您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态

辉南县压实安全生产责任夯实应急管理体系建设

通化市人民政府    2021-01-07 10:01    来源:通化日报    作者:宋佳明 马清君
【打印】

    过去一年,辉南县应急管理局整合优化应急力量和资源,强化应急管理,狠抓基层基础建设,统筹自然灾害防治工作,确保人民生命财产安全和社会稳定,全力防范化解重大安全风险,强力推进应急管理体系建设。 

    排查治理隐患,严厉打击违法行为。积极组织开展安全生产隐患大排查大整治等工作,推进“秋冬会战”和安全整治三年专项行动,深入排查治理各类安全隐患。在重点时间节点,对各乡镇、街道和经济开发区的安全生产、森林防火、应急物资储备等安全生产防范工作情况进行全面督导检查。做到从源头抓起,狠抓落实,扎实排查,深入整改。推动乡镇属地监管责任、部门行业监管责任和企业主体责任层层落实,全面整改安全隐患。截至目前,共排查隐患1007项,已整改972项,整改率96.5%,未整改隐患均在整改时限之内。 

  社会危害全面管控,安全事故防患未然。在汛情期间特别是三场台风叠加时期,该局对县内及各乡镇重点堤坝、路段开展巡堤查险工作,切实掌握上游水流情况;及时启动应急指挥调度系统,时刻监测全县水情、风情,及时会商研判,发布预警预报,及时调配应急物资,切实保障防汛工作的正常高效运转。组织建立应急救援队伍,出现险情高效实施救援;合理调置抢险物资,提前将抢险机械、照明设施、防护装备等重要物资部署到位。实行防汛、应急双人值班制度,保障防汛工作高效运转。扎实开展春秋季森林防火督查检查工作,明确县、乡(镇)、村、农户以及林业主管部门和国有林场层级包保责任制,进一步强化、细化五级网格化责任体系的执行与监督。 

  加强安全宣传,及时推进应急演练。借助“安全生产月”等活动,在该县组织安全生产大型宣传活动,累计发放宣传手册6万余册、宣传单2万张、宣传品5000份,在全社会营造“人人关注、人人参与”的浓厚安全生产工作氛围。同时,结合本地、本行业(领域)实际,分别在矿山、危险化学品、民用爆炸物品、金属冶炼等重点行业及学校、医院、养老院等人员密集场所和易发生地质灾害、山洪泥石流的乡镇开展应急演练,共组织开展应急救援演练400余次。通过应急演练活动,检验应急预案的科学性和实用性,提高应对突发事件的处置能力和抢险救援人员的自我防范意识。