您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态

柳河县坚持“三个一”推行“五长制”城市党建综合管理格局

通化市人民政府    2020-11-20 11:05    来源:通化日报    作者:刘昕
【打印】

    近一段时间以来,柳河县高度重视推行“五长制”工作,配齐配强“街长、路(巷)长、网格长、楼栋长、单元长”队伍,以形成“一体化、一张网、一盘棋”的城市党建综合管理格局为目标,着力推动党建提速、服务提质、治理提效。 

    构建组织体系,互促共抓“一体化”。坚持“党建引领、多元共治”的总基调,逐级落实分片包保工作责任,由包保街道的3名县级领导担任街长,以街道辖区为单位,落实党建引领城市基层治理工作任务,深入基层进行现场办公,帮助解决重点难点问题;由13名街道领导班子成员担任路(巷)长,以街、路(巷)或社区为单位,做到社区包保全覆盖,深入街头巷尾发现问题、研究问题、解决问题;由相关社区干部担任网格长,以社区网格为单位,包保落实网格党建、网格治理等工作任务,下沉到网格党群服务站开展工作,带领网格员开展“一日两巡”;由小区热心居民群众、老党员老干部担任楼栋长、单元长,选派党员中心户,负责上传下达、收集社情民意、协助应对公共卫生事件等小区楼栋工作。高标准建立“五长一警”工作台账,定期调度工作推进情况,持续跟踪问效。通过建立“街道—社区—网格—楼宇—党员中心户”5级纵向组织体系,实行精细化、精准化全方位统筹,实现了社区治理互促共抓。目前,全县确定“五长一警”2844名,有力保障党建引领城市基层治理任务落实。 

  夯实队伍基础,互联共织“一张网”。贯彻落实省、市关于加强和改进城乡网格化服务管理工作的相关精神,推行“党建+网格”模式,设置112名网格长,直接深入居民“末梢”,加强基层党组织建设工作,及时处理网格内工作事项,完成无缝覆盖,实现“人在网中走、事在格中办”。围绕充分发动居民群众参与基层社会治理,释放治理活力,采取公开招聘的方式,集中招聘楼栋长669名,每名楼栋长给予年工作性补贴1200元,完成聘用协议签订和3次培训会议,已正式上岗开展走访入户宣传、统计居民信息、发展单元长和党员中心户等工作。按照该县城市基层治理的总体部署,深化社区警务战略,共招聘网格辅警39名,负责做好社区网格治安维护工作。探索人员信息公示制度,统一制作“3长1户1警”公示牌,标明网格长、楼栋长、单元长、党员中心户和网格辅警的姓名、联系电话、负责区域等信息,方便联系服务群众,自觉接受群众监督。截至目前,共参与疫情防控、人口普查、党建宣传、便民服务等重大工作10余项,真正使堡垒建在网格、党员沉在网格、作用发挥在网格。 

  加强服务管理,互融共建“一盘棋”。研究制定《柳河县委组织部关于创建全国首批市域社会治理现代化试点城市实施方案》,谋划制定提升社区统筹协调能力、加强社会组织党的建设、推进红色物业与网格治理融合、建立健全街道社区事务准入制度和充分发挥党组织在基层协商中的领导作用等12条推进措施,明确相关部门的工作职责,持续深化领导干部定期深入夜访民情、党员干部联系群众“周月年”“扛起担当、贡献力量”“红色发展服务团助力发展”等载体活动,有效形成党组织统一领导、各类组织积极协同、广大党员干部群众广泛参与的工作机制,部门联动形成合力,推动党的建设与行业主管部门指导监督职责相互融合。