您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态

东昌区光明街道党员袖章飘红光明之路

通化市人民政府    2020-02-14 10:02    来源:通化日报    作者:
【打印】

  在这一轮抗击新冠肺炎的斗争中,因为地处核心区域,东昌区光明街道承担了很重的任务。十几天来,这个街道和所辖各社区的党员干部佩戴起共产党员袖章,带领工作人员奋战在抗疫一线,为辖区居民带来了信心,筑起了屏障。

  1月24日,光明街道接到区里的防疫通知,当晚就开始布置工作,明确了领导干部和人员的任务分工,并张贴通知,向社区居民告知防疫事宜。从24日当晚到25日上午,他们还迅速采购了一批物资,这为后来的工作提供了有力的物资保障。从25日开始,光明街道根据上级要求,以电话和入户两种方式逐户排查外地返乡人员特别是湖北疫区返乡人员,第一时间对可能的高危人群实施隔离。光明街道辖5个社区,有6.9万名居民,但工作人员仅有58名,其中还有5名处于居家隔离状态,等于每名工作人员要应对1000多个居民。因为不了解疫情特点,最初的工作不免有些手忙脚乱。

  “那个时候我非常紧张,既担心自己没有能力做好这项工作,又担心同志们的安危,各种情绪都在里头,各种责任和压力全都涌上来了。”回忆起当时的情况,街道办事处主任、党工委副书记吕丹巍说。

  尽管压力很大,光明街党工委没忘记自己的职责,几位班子成员商量,连夜订制了“共产党员”字样的红袖章分发给党员们,在非常时期,群众需要的是信心和依靠,有这样一个又一个亮明身份,在街头、小区里坚守岗位的共产党员,人心能够安定。

  面对风险,办事处和社区的党员干部冲锋在前。在风险最大的重点区域,党员干部率先垂范,这里还有许多人是20多岁的年轻人,这批人基本都是独生子,谁都不敢告诉家人自己在承担什么样的任务。吕丹巍安排人买来行军床和被褥,让这些年轻人在办公室里分头住宿,同时还从思想上积极疏导,消除大家的恐惧感和矛盾心理。

  这个街道办事处的工作人员大都比较年轻,尽管工作很艰苦,但他们情绪都挺高。为了工作方便,他们建立了一个微信群,有年轻人给这个群起了一个“光明防疫战队”的名字,很时尚,也很符合大家的状态。

  到2月9日下午3时,整个街道分两轮发放并张贴了3万多份致居民的公开信,另外微信公众号发布官方疫情信息210条以上,张贴楼宇公告1.3万余份,悬挂条幅180条,设音频播放点31个。

  光明街道有238座物业弃管的住宅楼,这些弃管楼的消杀工作也由街道和社区负责。街道和社区两级机构的工作人员,加上区政府下派支援的干部共计76人,两人一组,分头行动。起初大家还能背着喷雾器挨栋楼跑,到后来,喷雾器背不动了,就拎着喷壶一层一层地爬楼梯。

  看到这么多佩戴着红袖章的党员奋战在防疫一线,居民们也有了主心骨,在他们的感染下,一批市民向街道办事处送来了包括无菌服、防护服、消毒液、雨衣在内的物资和现金,这其中,有的捐赠人没留下名字就走了。

  “当时,我们就想应该发挥党员的先锋模范作用,党员如果不冲在前面的话,怎么能对得起党员的身份?”街道党工委副书记董华告诉记者:“戴上口罩之后,大家几乎谁也不认识谁。我们佩戴袖章投入工作,就是想亮明身份,让群众安心,党在任何时候都不会抛弃群众。”