通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态

柳河县举办第二届冬捕节

通化市人民政府    2020-01-15 09:25    来源:通化日报    作者:孙亚光
【打印】

  1月12日,柳河县举办2020“紫鑫杯”第二届冬捕节。这是该县贯彻“冰天雪地也是金山银山”的大旅游发展理念,将冰雪旅游、冰雪文化、冰雪摄影等冬季产品做精做细,做大做强,撬动一场白雪换白银的“银色旅游革命”。

  寒风凛冽,滴水成冰。可是寒冷挡不住人们对冬捕的向往,一大早,十里八村和外地游客2万多人汇聚到柳河县红石镇和平水库,体验一场壮丽的渔猎美韵。伴随着古老的乐曲,传承千百年的祭拜醒网仪式开始。点篝火、祈福、添贡、斟酒、上香等各个环节井然有序,庄严热烈;萨满舞、舞龙表演更是为冬捕增添了浓浓的民族风情。渔把头大喊一声“起-网-喽!”一网鳙鱼、鲢鱼等各种鱼类被打上岸,活蹦乱跳的,人们顿时发出欢呼声、喝彩声。当天,出鱼10多万公斤、2万多条,当日销售额60余万元。头鱼重达18公斤,起拍价8.8万元,最终以20.88万元拍出。冬捕节活动现场还举办了“千人鱼宴”,万余名游客免费品尝“大锅炖鱼”,既饱了眼福又饱了口福。

  柳河县境内有中小型水库102座,得天独厚的地理位置,优越的自然环境,为冬捕提供了良好的条件。