通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
大桥村驻村工作队以“五抓”助力脱贫攻坚
来 源:通化日报   作 者:李沫   日 期: 2019-12-03 09:17

  辉南县住建局驻村工作队在杉松岗镇大桥村开展驻村工作以来,抓整顿、抓学习、抓制度、抓基础、抓落实,使这个村发生喜人变化。村民们感受到村子里实实在在的变化,更是对驻村工作队赞不绝口。

  抓整顿,促村“两委”班子建设。驻村工作队把狠抓班子整顿作为重点,带领村里的党员同志一道,几经协调,多番努力,补选了村委会委员4名,支部委员2名,配齐配强了村“两委”班子,并借助县委组织部集中培训的机会,对全村“两委”班子和村民小组长进行再培训。积极引导后备干部参与村里工作,村班子整体及后备干部素质有效提升。

  抓学习,促主题教育走深走实。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,驻村工作队自身加强学习,为不误农时,带领大桥村全体党员开设夜读课堂,采取夜间集中学、微信传递学等行之有效的方式开展主题教育,同时,对年老行动不便的党员落实支部委员包学制度和一对一帮学,送学上门30余人次。在庆祝新中国成立70周年主题党日活动中,开展了“统一悬挂国旗,打造红色海洋”活动,大桥村的爱党爱国氛围越发浓烈。

  抓制度,促组织生活有形有效。严格落实“三会一课”制度,积极推进“两学一做”常态化、制度化。每月召开一次主题党日活动,开展谈心谈话,同时,组织党员积极参加广场舞比赛,迎“十一”党史知道竞赛等活动,进一步增强了村党组织的凝聚力和战斗力。

  抓基础,促村党组织阵地建设标准化。大桥村原有村部座落在大桥屯山坡上,村民到村里办事十分不便,村班子补齐配强后,驻村工作队积极协调有关部门,投资104万元,建成420平方米标准化村部,硬化广场430平方米。村部建成后,村民到村里办事的路近了,与村干部谈心交流的次数多了。

  抓落实,促心系群众办实事。针对村民普遍反映的村内道路老旧残破、绿化亮化不足问题,在县住建局和杉松岗镇的大力支持下,驻村工作队积极协调各有关部门,半年多的时间,完成三间房至安山堡6公里水泥路建设、德意堡屯220米水泥路建设,铺设水泥涵管5根,大桥屯建设引路50米,大桥屯1300米水泥浇筑边沟,铺装沥青路900米,安装太阳能路灯56盏,美化绿化种植花卉2500余株,打造“美丽庭院”10户、“干净人家”10户。