通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
通化禾韵现代农业股份有限公司获批国家林业重点龙头企业
来 源:通化日报   作 者:王秀兰   日 期: 2019-12-03 09:15

  近日,国家林业和草原局公布了“第四批国家林业重点龙头企业”认定名单,经初审和专家评审,全国141家企业认定为第四批国家林业重点龙头企业。通化禾韵现代农业股份有限公司从全国各地推荐的省级林业龙头企业中脱颖而出,榜上有名,成为通化县首个国家级林业重点龙头企业。

  据了解,近年来,通化县出台了一系列扶持政策和措施,林业经济全面转型,快速崛起。规模化、集约化经营水平不断提高。标准化规范化路子不断拓展,涌现出了一批示范带动性强的龙头企业,在促进林农增效、生态增优等方面发挥了重要作用。

  通化禾韵现代农业股份有限公司位于通化县光华镇,是我国首个通过校企产学研合作创建蓝莓产业化发展的企业,也是我国蓝莓行业当中唯一通过和执行欧盟·国际生态认证中心有机食品标准的企业。2019年公司被评为吉林省科技小巨人企业、国家高新技术企业。公司蓝莓规模、科技和产业化水平在我国蓝莓行业当中位居前三,蓝莓鲜果销量位居全国第二位,深加工产品品质居首位。

  坚持高站位发展。坚持高技术、高标准、全产业链发展模式和与自然秩序相和谐的经营理念,注重科技创新,引领产业发展,实现了经济效益持续稳步增长和社会效益和生态效益显著提高。经过十余年的努力,从蓝莓优良品种选育、新种质创制、与新品种配套的优质丰产栽培技术、蓝莓鲜果保鲜加工关键技术与应用、深加工产品研发,与国内外专家合作形成了完整的生产技术体系,取得了行业领先的科技成果。截至2018年,公司投资2.7亿元,建成5200亩有机蓝莓种植基地、6000吨蓝莓收储基地、4000吨产品深加工基地和每年400万株优良种苗繁育基地。是我国唯一一家承担国家重大专项“蓝莓生物育种高技术产业化生产示范工程”单位。

  坚持高标准发展。坚持生态优先原则,承担了保护生态的社会责任。通过发展有机蓝莓产业有效地化解了水源保护区保护与发展的矛盾。用循环经济模式打造有机蓝莓全产业链。一是在建设加工厂房的同时建设了大型“沼果加”三位一体生态系统,二是收储基地采取水循环利用模式,实现了水循环利用和零排放目标。三是绿色种植,不使用农药化肥,通过综合治理利用畜禽粪便制作生物有机肥和秸杆还田,使区域内每年化肥使用量减少11.78万公斤、农药减少5720公斤。

  坚持高效能发展。自2015年以来,对所在地通化县光华镇的同心、光华、闹枝沟三个村的贫困户,采取“公司+村委会+贫困户”的方式实施精准扶贫,4年累计向贫困户分配红利140万元,以公司加农户的方式带动合作社成员达520户,2018年,为农民支出工资、分配红利等达到2810万元。2018年投资3000万元与圣东集团组建了“通化县禾圣蓝莓种植有限公司”发展蓝莓种植业,包保全县贫困户648户、1196人,当年全县贫困户分得红利95.8万元,人均分得红利800元。特别是蓝莓收储基地的建成,实现了一季收获,周年上市的市场均衡供应体系,解决果农蓝莓鲜果大量集中上市所导致的卖果难和竞相压价的后顾之忧,果农每亩蓝莓增收2000元以上,亩均效益提高10%,不仅保障了本区域蓝莓产业健康有序发展,同时为精准扶贫做出了积极地贡献。