通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
东昌区强化《五个突出》为社区党群服务活动中心提档增效
来 源:通化日报   作 者:丁丹丹   日 期: 2019-10-10 09:36

  近年来,东昌区不断加强社区党群服务活动中心建设,突出“党建阵地、服务平台、活动中心、党员教育、信息枢纽”五大功能,融党群活动、教育培训、资源整合、服务群众于一体,着力构建开放式、集约化、共享性的党建工作和服务平台,提升城市基层党组织服务水平。

  突出党建工作的阵地功能。全区29个社区党群服务活动中心以“团结、汇聚、引领”党员群众为基本原则,通过悬挂党旗、制作党建文化墙等方式,集中宣传党的理论知识和路线方针政策。采取设立红色书屋、红色展厅、红色走廊等形式,突出“红色功能”,使党建阵地更有“党味儿”,使“三会一课”“主题党日”等党内生活更有仪式感。

  同时,为广大党员办理组织关系接转、党费收缴、政策咨询等提供便捷服务,为宣传推广基层党建工作的特色亮点、典型经验提供展示舞台。去年以来,从区管党费列支15万元,为9个社区党群中心安装统一标志标牌,增强党群中心形象标识辨识度;为民主社区、龙水社区拨付10万元用于党群中心改建、扩建,不断加强党的阵地建设。

  突出服务群众的平台功能。充分坚持问题导向,回应群众期待,推行“5+2”全周开放制度,为党员群众提供延时服务,不断扩大受众人群覆盖面。充分发挥社区工作者专业优势,有针对性地为弱势困难群体开展小组、个案服务,以解决广大党员群众关注的热点、焦点、难点问题。组织党员志愿者开展爱心帮扶、邻里互助、环境整治等志愿活动,提供民事调解、法律咨询等服务项目,让广大党员群众走进来、留下来、聚起来。

  突出组织活动的中心功能。充分依托整合各类资源,党群中心达到了组织活动常态化、党员活动经常化、群众活动同步化的“三化”标准。目前,全区党群中心共拥有活动队伍百余支,固定活动人数3700余人。通过“党建联盟”积极组织区域内各领域党组织、各类型社会组织和群众性团体开展形式多样、内容丰富的活动,进一步增强基层党组织的吸引力和凝聚力。民主社区模特队参加“2019年世界大舞台庆祝新中国成立70周年”香港演出获得“金奖”,武术协会多次获得“通化市武术活动先进集体”等荣誉称号。

  突出教育党员的学校功能。充分利用现代信息技术、影像资料、书籍、党报党刊等多种载体,营造浓厚的学习氛围,将每月10日或20日定为党员集中学习日、“主题党日”,党员们在党群中心围绕“党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大会议精神”等开展集中学习、集中培训、交流研讨,教育引导党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,唱响时代主旋律,传递社会正能量,凝聚发展新动力。

  突出信息交流的枢纽功能。充分依托东昌区党建之声、各社区微信公众号等新兴媒介平台,传递党的声音,展示党组织形象。采取召开党建联席会、经验交流会等形式,征求党员群众意见建议,交流共驻共建单位部门工作信息,搭建起基层党组织与单位、部门、企业之间的沟通桥梁,为联盟单位间的党员及骨干开展信息交流、实践体验等活动提供平台,共享优势资源,形成工作合力,推进区域发展。