通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
通化县税务局深入开展精准扶贫
来 源:通化日报   作 者:管春雨   日 期: 2019-07-19 10:14

  为实现扶贫攻坚的目标任务,通化县税务局“用心、用情、用力”开展扶贫工作,在“精”和“准”上出实招,深入包保的英额布镇庆生村开展扶贫工作。

  精准筹划摸底子。坚持将精准扶贫工作当做一项重要的政治任务,根据英额布镇庆生村的具体情况,认真研究部署,让扶贫工作真正做到“不悬空”、“能见底”。

  精准谋划定目标。与镇领导和村委会领导进行深入沟通协调,制定工作方案,坚决扛起扶贫责任,全面实现“两不愁、三保障”,实地查看贫困户生活设施及住房环境,摸清各户“家底”,全面了解家庭种养、劳务及其他收入情况。针对不同的扶贫对象分类指导,注重“整体推进”与“重点突破”相结合、“输血帮扶”与“造血帮扶”相结合、“协调各方”与“自身努力”相结合,确保精准扶贫工作取得实效。

  精准发力强保障。成立3个扶贫工作小组,对全村61户贫困户进行入户帮扶。将贫困户的基本情况、致贫原因、帮扶措施、到村到户扶贫项目、帮扶单位和责任人等相关信息全部填入扶贫明白卡中。认真制定扶贫对象需求清单、脱贫时限清单、扶贫措施清单、脱贫责任清单。对建档立卡贫困户开展调查评估和数据更新,对上年度脱贫和返贫的贫困户按程序核定,严格做到“两公告、一公示”,脱贫出列、返贫入列,落实动态管理。

  精准施策创新路。发展中草药种植业,贫困户以土地入股,享受年终分红;开拓务工渠道,鼓励更多劳动力务工增收;鼓励个体经营、电商经营等模式,促进绿色农产品销售。