通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
辉南县楼街乡四步工作法确保脱贫高质量推进
来 源:通化日报   作 者:王雪松 韩闯   日 期: 2019-07-19 10:02

  辉南县楼街乡有12个行政村,共有建档立卡贫困户257户436人。该乡党委、政府切实履行主体责任,不断夯实脱贫攻坚措施,已脱贫216户353人,分别占贫困户总数的84%和81%。乡党委、政府不松劲、不懈怠,始终保持高压推动的良好态势,坚持问题导向,对全乡建档立卡贫困户进行“拉网式、全覆盖”大排查,以四步工作法开展自查整改,切实提高脱贫质量。

  落实四步工作法,自加压力找问题。该乡党委、政府把排查问题、做实做细排查工作作为持续抓好整改工作的基础,创造性地提出了“望、写、问、帮”四步工作法,组织镇村干部入户自查自改,使工作有的放矢。看,即进门看住房、看卫生、看饮水、看衣食;写,即明白卡写得准不准、扶贫手册写得全不全、扶贫内容写得实不实;问,即问就医就学情况、问收入情况、问扶贫脱贫情况、问分红及产业情况、问政策知晓情况、问驻村工作情况;帮,即帮助协调解决吃穿住等基本生活难题、帮助协调解决教育和医疗等扶贫政策落实、帮助夯实扶贫产业项目、帮助贫困户建立脱贫信心(包括通过创业、务工等形式为其搭建自力更生脱贫平台或载体)。目前,全乡共排查出各类问题7类263件。

  盯准问题落实整改,自增动力勇攻坚。该乡党委、政府以确保“两不愁三保障”为目标,边排查边整改,聚焦深度贫困和特殊贫困群体,强弱项、补短板、通痛点。7月2日,包保乡镇的县领导牵头,召开了县乡村“三级联动”部署推进会议,对问题进行集中梳理、落实整改。成立了六大攻坚组,重点推进饮水、住房、医疗、教育、社会保障、环境卫生等项工作落实。特别是紧紧抓住重点问题迅速开展整改。在义隆村四合、光明村三合等4个村4个村民组打造了4口百米饮用机井,为640余户群众改造供水;实施了贫困户分散用水改造项目,解决35户贫困户用水问题;改善贫困户人居生活环境,帮助111户贫困户修缮墙体、更换门窗、铺装庭院、粉刷室墙等;包保部门和乡妇联相继组织志愿者服务队,帮助无能力贫困户清理室内卫生;乡卫生院组织医疗队伍定期到贫困户家中提供巡回医疗服务和政策宣传。

  打通最后一公里,自聚合力抓提升。该乡党、委政府把“四步工作法”排查整改工作作为打通脱贫攻坚最后一公里的有力措施,在抓整改、抓提升中形成了强大的合力。加强农村基础设施建设,贫困群众的幸福感明显提升。在住建、城管、文旅等包保部门的大力支持下,共投入819万元,改建水泥路5496延长米,新建浆砌石边沟6395延长米、景观桥1座、河堤挡墙125.3延长米、管涵26处,安装太阳能路灯61盏,扩建小桥1座。在抓好产业扶贫的同时,加强村集体经济,义隆村在包保单位的帮扶下,发展花圃1500平方米,年实现增收8万元。前进村在包保单位的扶持下,进一步发展了大煎饼厂,有效地提高了村集体带贫益贫、稳定增收的能力。

  四步工作法落实中,该县县、乡、村三级联动,各级干部全员参与“拉网式、全覆盖”走村入户,与广大贫困群众交真心、处感情、解难题,用实际行动赢得了群众的信任和支持,群众满意度不断提升。