通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
通化县探索“科技支撑产业发展”
来 源:通化日报   作 者:马洪洋 王远洋   日 期: 2019-06-13 09:41

  去年11月,国家科技部公布了首批创新型县(市)建设名单,全国共有52个县(市)入选。作为吉林省唯一入选的县(市),通化县的建设主题为“科技支撑产业发展”。近年来,通化县深入实施创新驱动发展战略,聚焦创新转换动能,聚力科技引领转型,获得“全国科技创新百强县”“全国绿色发展百强县”。自开展创新型县(市)建设以来,通化县不断夯实基础,创新方法,与云南师范大学、通化东明集团签订“能源、环境与农业持续发展战略”政校企合作协议,与临海市共同创建“技术转移分中心”“科技、人才工作联络站”,取得了积极成果。当前,通化县坚持以创新驱动为引领打好转型升级组合拳,大力改造提升传统产业、培育新兴产业、振兴实体经济,以科技支撑产业发展的模式,打造创新型县(市)正成为实现高质量发展的内在要求。下一步,通化县以建设首批创新型县(市)为契机,实施“五个提升工程”,打造具有特色的县域创新驱动发展示范引领高地。

  实施科技创新投入提升和人才培育工程。建立多元化的科技创新投入增长机制,多渠道增加研发经费投入,促进创新要素向优势企业集聚,实现政府引导性投入稳步增长、企业主体性投入持续增长、社会多渠道投入大幅增长的趋势,确保科技经费的增长幅度明显高于财政经常性收入的增长幅度。

  实施科技成果转移转化和新型工业产业转型工程。加强产学研联合,以引进高层次人才、高水平成果为重点,引导企业与科研院所联合,让高端技术成果在通化县落地转化。引进域外资金推进县域小微企业科技创新成果转化,引进知名企业与县域企业重组合并,形成科技成果集聚洼地。

  实施医药健康支柱产业提升工程。以建设国家医药产业强县为统领,突出医药健康制造业和医药健康服务业两条发展主线,加快建设国家火炬通化县中药特色产业基地、吉林省中药现代化科技产业基地、人参产业园、人参产业科技企业孵化器、医药物流中心、长白山药谷道地中药材仿生栽培特色产业基地等。

  实施绿色种植产业扩大工程。充分挖掘区域特色食品资源优势,以科技创新为手段,合理规划开发,逐步把通化县打造成以不可替代的绿色食品产业为依托、以独特的产品研发为动力、以产业集聚为基本特征的“南长白山原生态特色食品产业集群”。

  实施农业循环经济升级工程。围绕新能源、新材料及节能环保产业等领域,培育绿色能源装备制造产业,推进生物质能发电等清洁能源建设,坚持“变废为宝”“变废为产业支撑”“变废为经济增长点”的发展思维,推动新能源资源、技术在城乡发展建设中的应用。