通化市:今夜到明白晴间多云,西南风3-4级,8/25℃。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
辉南县乡村文明建设持续发展
来 源:通化日报   作 者:李囿澄 宋佳明   日 期: 2019-05-16 08:33

   近年来,辉南县始终把加强农村精神文明建设及乡村德治工作作为占领社会主义文化阵地、丰富广大人民群众精神文化生活、保持社会稳定、促进经济发展的重要举措,下大力气狠抓乡风文明建设工作,努力实现农民文化自助和文化宣传部门的宣传引领相互促进、相互融合,农民精神文明生活呈现良好发展态势。

  理论宣传做引导。辉南县以新时代传习所、新时代文明实践站(所)为宣传阵地,做好基层理论宣讲。注重“通过小人物讲大道理”,通过群众身边人、身边事讲党的政策、讲身边变化。不断发展壮大文艺宣讲队伍,组成宣讲团,就贯彻好党的十九大精神进行宣讲。举办了以习近平新时代中国特色社会主义思想、“大力实施‘五转’”“我与我的祖国”等为主题的宣讲活动,编辑印发《基层理论宣讲优秀文艺作品汇编》草根宣讲辅导教材,借助机关、学校、社区、乡镇四大平台,开展优秀理论宣讲文艺作品创作展演活动,通过歌舞、小品、相声、诗朗诵、快板、三句半等群众喜闻乐见的形式,将社会主义核心价值观、传统文化、村规民约、家庭伦理、理论政策等宣讲内容融入百姓文化生活。农民文化节期间,累计送图书下乡11次,赠送科技、政治、经济、农业等方面图书4510册,免费为群众放映电影620场,举办农业科技讲座14场,受益群众近10万余人次,极大地丰富了农村群众业余文化生活。

  文化品牌显效应。该县着力实施“旅游+”发展战略,成功举办了龙湾野生杜鹃花卉节、冰雪旅创嘉年华、中国(吉林)汽车房车穿越集结赛、龙湾金秋旅游节等大型活动。实施了农特产品进北京、央视《魅力中国城》竞演,邀请中央广播电视总台、新华社、东方卫视、香港卫视等国内各大主流媒体进行集中宣传报道,其中央视对辉南旅游及各类活动播报达30余次。金川镇成功入选全国首批特色小镇,辉南县被评为“吉林省十大消夏避暑名城”,龙湾森林公园被评为“吉林省十大消夏避暑名景”。2018年,辉南县荣获“全国象棋之乡”“年度魅力特别贡献城市”和“优秀魅力城市”称号,龙湾火山探秘之旅被评为“年度魅力主题线路”,极大提升了辉南的知名度和美誉度。另外,鼓励扶持“草根电商”“企业电商”“基地电商”“合作社电商”等电商模式,创建电商镇、电商村,充分利用淘宝网、开犁网、京东商城、微信、微博等电商平台,培树辉南特色地域品牌。为打造百亿级大旅游产业集群奠定了坚实基础。

  农村治德有成果。辉南县以“文明村屯、干净人家”活动为抓手,持续推进“十星级文明户”“文明家庭”创建活动。以核心价值观和身边好人事迹创作、编排文艺作品,以简练浅显易懂的语言和方式让农民理解、接受、践行。选树“身边好人”,通过设立好人榜、公益广告牌,绘制好人墙,制作日历式新《村规民约》,推动农村移风易俗深入开展,引导农民文明习惯养成和道德素质的提升。近年来,辉南县从农村走出来的“中国好人”2人,“吉林好人”14人,形成了一股代表先进价值观、引导社会正能量的好人集群。并通过制作宣传短片在电视台和网络媒体播放展示,在电视台、政府网站、和“辉南发布”微信平台开设专栏,组织开展“吉林好人走进乡村校园”、农民故事会,印发《辉南好人颂》,组建农村“吉林好人”宣讲小分队,以农村好人为原型创作文艺作品开展各类演出等形式多角度、多层面的“舆论轰炸”,集中宣传和弘扬好人精神。同时,动员社会力量参与“善行至美公益辉南”助力乡村振兴,截至2018年,社会爱心人士、企业一对一结对资助农村建档立卡贫困学生79人,接受较大额度捐款捐物64.4万余元。为方便资助社会捐助,还建立了“与爱同行”公益助学微信捐款平台。平台捐款人数突破3万人次,筹集的捐款36余万元,48名贫困学子受益得以顺利完成学业。