通化市:今夜到明白晴间多云,西南风3-4级,8/25℃。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
二道江区城市管理行政执法局“亮剑”城市顽疾整治占道经营
来 源:通化日报   作 者:马清君   日 期: 2019-05-16 08:32

   多年来,在二道江区通钢三小周边摆摊设点、占道经营、私搭乱建现象十分突出,往来商贩的喇叭、机动车等产生的噪音严重影响了学校的教学秩序和周围的居民生活。同时,小商小贩随地摆摊,在造成大量垃圾的同时,也时常引起交通堵塞,给学校和周围的居民造成了很大的困扰。

  为净化校园周边秩序、为学子和附近居民创造整洁卫生的良好环境,响应城市效能提升和创建国家卫生城工作,进一步优化人居环境,5月13日,二道江区城市管理行政执法局认真履行部门职责,结合扫黑除恶“无恶治乱”工作,制定行动方案,协调市城管支队、二道江区公安局、区消防大队、区司法局、区卫健局等相关部门,周密部署,“出重拳、治乱象”,“三步走”依法对通钢三小后侧占道经营、店外经营、乱堆乱放、私搭乱建等违法行为进行专项整治。

  该局积极协调威龙公司出台进驻威龙市场优惠政策,重新规划山上、山下威龙市场布局,为所有流动散摊经营业户提供合理的经营场所,解决三小摊贩的去向和收入问题。同时,根据《吉林省城市市容和环境卫生管理条例》等相关法律法规相关规定,经政府批准,向占道经营商贩进行政策法规宣传,在通钢三小学校周围张贴整治占道经营等违法行为的通告。

  据了解,5月13日当天早3时50分,该局共出动工作人员190余人,各种车辆33台,对通钢三小后侧占道经营、店外经营、乱堆乱放等违法行为开展专项整治行动,共计拆除私搭乱建30处,面积210余平方米;清理乱堆乱放100余处;清运垃圾近100吨。

  行动期间,区司法局工作人员还向门店商户及摊贩发放了《威龙市场摊位惠民政策》,公安人员维持现场秩序,城市管理执法人员向商贩宣传威龙市场惠民政策同时帮助门店商户清理店外摆设等,在多部门的共同配合下,圆满完成了本次行动。

  该局工作人员介绍:“此次行动,体现了我们在面对城市顽疾敢于‘亮剑’的态度和决心。同时,为巩固整治成效、防止占道经营、店外经营等违法行为反弹,专项行动后,我们将继续加大对该区域附近的巡查监控,进行不间断专项整治,发现一处,取缔一处,真正做到‘还路于民’。”