通化市:今夜到明白晴间多云,西南风3-4级,8/25℃。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
辉南县交叉巡察发挥“利剑”作用
来 源:通化日报   作 者:徐英   日 期: 2019-05-16 08:29

  近日,由辉南县抽调的9名巡察干部组成的交叉巡查组完成了对柳河县3家被巡察单位的全面进驻。根据市委巡察办统一部署,辉南县选派了9名业务水平过硬、政治素质过硬的巡察干部,到柳河县开展交叉巡察,着力破解“熟人社会”监督难题,提升巡察干部专业水准,有效发挥巡察“利剑”作用。

  精准把握巡察重点。按照“六围绕一加强”开展巡察监督,即围绕党的政治建设重点检查落实“两个维护”情况、围绕党的思想建设重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况、围绕党的组织建设重点检查选人用人和基层党组织建设等情况、围绕党的作风建设重点检查落实中央八项规定精神及整治“四风”问题等情况、围绕党的纪律建设重点检查党规党纪执行情况、围绕巩固发展反腐败斗争压倒性胜利重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题等情况,加强对巡视巡察整改情况的监督检查。

  拓宽举报渠道。巡查组设立专门举报渠道,指派专人接待涉及巡察内容的有关信访举报。在三家单位分别设立“县委常规第二巡察组举报箱”和巡察组专用信访接待室;设立信访举报电话,并接受短信举报;开通举报专用电子邮箱,受理干部群众举报信件,公布通信地址。

  深化标本兼治。此次巡察,将在发现问题、形成震慑的同时,大力推进整改,扎牢制度笼子、规范权力运行,加强党性教育、提高思想觉悟,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建立,保持战略定力,增强忧患意识,一以贯之、坚定不移,不松劲、不停步、再出发,把巡察工作作为全面从严治党的重要战略举措,为全面从严治党提供有力支撑。