通化市:今天夜间到明天白天多云转小雨;西南风2-3级,最低气温-4度;最高气温11度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
辉南县把监督执纪“手电筒”照向扶贫领域
来 源:通化日报   作 者:师慧 徐英   日 期: 2019-04-15 08:27

  近年来,辉南县纪委县监委始终铁面执纪,提前介入,把监督执纪的“手电筒”照向扶贫领域,既紧盯重要领域或工作环节的突出问题,也瞄准各部门存在的普遍性问题,精准监督,精准执纪,严肃问责,始终保持扶贫领域正风肃纪、惩治腐败的高压态势。

  深入重点乡镇村屯。辉南县纪委县监委认真履行职责,专门深入困难多、矛盾深的乡镇、村屯进行入户调研,摸情况、找问题,按照重度贫困户20%、轻度贫困户10%的抽查比例,并随机走访普通农户。重点核查扶贫户识别、建档立卡、重轻度分级等情况,共走访55个行政村、抽查385户贫困户。

  发挥巡察利剑作用。利用专项监督检查、专项巡察等方式,查出胆敢对扶贫款物伸手的组织和个人,坚持严查快办,严惩不贷,对扶贫开发工作中失职失责的党委、政府、纪委和有关职能部门,严肃问责。以精准监督助力精准扶贫,确保脱贫攻坚领域风清气正。通过专项巡察,共发现问题174个,发现问题线索19个。

  强化案例警示教育。扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处了一批扶贫领域违纪违法典型案例,并将今年以来查处的4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例给予全县通报,进一步严明纪律要求、强化警示教育,为全县脱贫攻坚提供了坚强纪律保障。