通化市:今天白天到夜间晴,西北风2-3级,-23/-13℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
集安市扎实推进”五转“工作
来 源:集安市政府   作 者:徐永强   日 期: 2018-12-07 08:45

  自通化市委、市政府提出“五转”行动计划以来,集安市扎实推进“五转”工作,进一步深化思想认识,细化任务落实,强化宣传力度,优化服务质量。

  一是强化组织领导。“五转”行动开展以来,集安市委、市政府高度重视,立即成立了由书记、市长任组长的领导小组,抽调11名后备干部组建办公室,并在对全市企业和个体工商业户进行全面摸底调查基础上,围绕“五转”5个方面分别制定了工作方案,确保各项工作任务细化着实,能够落地。

  二是强化政策扶持。在贯彻落实通化“五转”实施意见的基础上,借鉴台州等地先进经验,制定了《集安市“五转”实施意见》,出台了5方面63条优惠政策。特别是结合集安实际,在孵化基地奖励、电子商务创业、创业指导服务中心设立等方面单独制定了20条扶持政策,并设立民营经济引导资金5000万元、旅游产业发展引导资金2000万元、人才开发基金1000万元,全力构建起支持民营经济发展的政策体系。年初,对财政贡献大、带动作用明显的11户企业给予了近2000万元的奖补支持。

  三是强化孵化平台建设。投资3000万元,新建总面积1000余平方米集创客空间、企业科研孵化基地、非公党建等于一体的集安市创新创业孵化基地。投资2050万元,对集安市职教中心进行改造,新建总面积9000平方米的实训室10个,并与台州技师学院、亚欧汽车、沃尔沃公司签订合作协议,通过联合办学、顶岗实习等方式,提高人才培养水平。截至8月,已有15名学生与吉利汽车公司签订就业合同,月薪6000元左右。同时,结合国家人参现代农业产业园建设,设立人参产业发展基金3000万元、信贷担保基金1000万元,全力支持人参产业新技术研发、市场开拓和品牌建设。

  四是强化大数据支撑。以智慧旅游为突破口,投资1500万元,成立了全域旅游服务中心,建立了旅游大数据平台,可实时提供客源分析、景区热度、人流统计、酒店房态等数据,基本实现一部手机游集安。同时,与网易公司合作,投资2000万元,建设云数据中心,对旅游、健康、民生、城市管理、政务服务等进行全覆盖,全力打造智慧集安、数字集安。

  五是强化环境保障。持续深化“只跑一次”改革,坚持把“只进一扇门”“最多跑一次”、服务零收费、群众最满意作为最高标准,全力推进审批式服务向服务式审批转变。截至8月,可实现“只跑一次”事项1939项,“只跑一次”办结率98%,投资项目审批由101个工作日压缩到50个工作日以内,企业办照控制在3个工作日以内,不动产登记由10个工作日压缩到2个工作日。严格落实市领导“四个一”“五联系”工作制度[“四个一”即市级领导每天早上工作前想一下分管领域内是否存在安全生产、信访稳定隐患;每周必须到分管或联系的基层单位现场办公一次;每月必须到信访大厅接访一次;每季度集中向分管领域基层干部群众、企业负责人征求意见建议一次;“五联系”即联系一户企业、联系一个基层单位、联系一个乡镇(街道)、联系一个村(社区)、联系一个贫困户],按照“防退规、促升规”的目标要求,对规上工业企业中的边缘企业和拟入规企业跟踪指导,帮助破解难题,尽快形成规模企业。

  六是强化人才金融支持。出台了人才工作“一个意见”“十个办法”,制定了《集安市柔性引进人才实施办法》,采取顾问指导、“候鸟”服务、“周末工程师”等形式,进一步拓宽引智渠道。截至8月,已引进本科以上人才34人,其中985、211“双一流人才”17人,服务企业7人。加大金融帮扶力度,组织召开银企对接2次,为企业融资9.4亿元。

  七是强化宣传引导。在集安电视台设立了“五转”工作专栏,每周播放相关节目。组织“五转”政策进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭等活动,印发《个变企政策措施》等各类宣传材料8万余份。加强典型事例的收集与整理,建立了典型数据库,截至8月,发掘各行各业典型15例。  

  “五转”行动的实施,有力地推动了集安市民营经济发展。截至8月,全市新增个体工商户1279户,完成年计划1350户的94.7%;新增企业243户,完成年计划352户的69%;有17户企业年内有望入规;博祥药业完成上市前股权确认和尽职调查,现已进入内审阶段,预计明年上半年可上市。