通化市:今天白天到夜间晴,西北风2-3级,-23/-13℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
集安市发挥民政部门优势 全力推进行业脱贫
来 源:集安市政府   作 者:张璐   日 期: 2018-12-07 08:34

  今年以来,集安市本着“民政为民、民政爱民”的工作理念,切实好发挥民政部门在脱贫攻坚工作中的行业优势,全力推进脱贫攻坚工作快速有序发展。 

  一是充分发挥农村低保在扶贫工作中的兜底保障作用,建立农村低保对象与建档立卡扶贫对象的信息共享机制,实现与扶贫部门的资源共享、信息互通。实施农村低保标准与扶贫标准“两线合一”将农村低保标提高到年3600元。对依靠产业扶持和就业帮助无法实现脱贫并符合条件的家庭,全部及时纳入低保保障范围,年初以来,将41名符合条件的建档立卡贫困人口纳入农村低保保障范围,确保贫困人口“应保尽保”。 

  二是充分发挥医疗救助工作在行业扶贫中的作用。按照医疗救助政策规定,对符合条件的142人次患病建档立卡贫困低保及特困人员实施医疗救助,发放救助金10.4万元。组织协调民政局、财政局、卫计局等部门,按照每人补助100元的标准,资助建档立卡贫困人口参加新农合保险,建档立卡贫困人口参合率和大病保险覆盖面达到100%,切实减少和有效遏制了因病致贫、因病返贫现象。 

  三是充分发挥特困供养、临时救助在行业扶贫中的作用。为享受特困供养待遇的建档立卡贫困人口84人,发放补助金35.59万元。为建档立卡贫困人口4人,发放临时救助金5000元。享受生活补贴待遇的建档立卡贫困残疾人人口共计215人,发放生活补贴14.8万元;享受护理补贴待遇的建档立卡贫困残疾人108人,发放护理补贴7.38万元。