通化市:今天夜间到明天白天晴有时多云,东北风2-3级,最低气温17度,最高气温30度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
通化医药高新区着力在“五个字”上下功夫跑出放管服改革加速度
日 期:2018-08-10 13:46

  今年3月以来,通化医药高新区按照省、市统一安排部署,不断深化思想认识、聚焦精准发力,全力推进“只跑一次”改革,截至目前,共计梳理出高新区群众和企业办事事项305项,其中达到“只跑一次”事项299项,占比98%,位居全市前列。

  一、“谋”在先,变“各自跑”为“合力跑”

  一是理思路。以教育实践活动和大力实施“五转”,推动民营经济高质量发展为重要契机,深入探讨改革实质、凝练创新思维,以“走出去”调研学习为先导,对标先进,取长补短,提出改革思路。二是出方案。全区22个部门根据自身向上承接的权限,共同参与制定出台了明确时限和任务的时间表以及路线图,进一步理清工作思路,做到层层压实责任,环环协同配合。三是明目标。以“办事不出区”为目标,努力实现“五个零”和“五个全”:服务区域零忙点、服务项目零遗漏、服务群众零距离、服务过程零差错、服务作风零投诉,全部门参与、全过程留痕、全流程优化、全天候办理、全方位监督。

  二、“减”到底,变“往返跑”为“单程跑”

  一是优流程。按照“事项降到最少、流程减到最简、效率提到最高”的原则,开展“减环节、减资料、减时间”的“三减少”改革。截至7月底,通过“三减少“改革,全区涉及行政审批和公共服务事项共减少办事环节33个,减少要件材料112项,可容缺受理材料12项,压缩审批时限411工作日,压缩比例达76%。二是深内涵。围绕“行政审批不出区、便民服务不出村”目标,在基层村、社建立联络员机制,由联络员为村民提供代跑代办服务,将“只跑一次”改革精神再延伸、再拓展,再下沉。三是拓外延。积极引入第三方企业服务平台,让政务服务与便民服务充分融合,通过为中小微企业提供发展所必须的人力支持、法律支持、信息支持、品牌策划等一系列“保姆式”、“管家式”服务,进一步丰富高新政务服务体系、拓展服务外延,全力助推“五转”工作,推动民营经济高质量发展。

  三、“联”到位,变“多窗跑”为“一窗跑”

  一是集中事项。大力推进“两集中两到位”工作,将一个行政机关的审批事项向一个处室集中、行政审批处室向行政审批服务中心集中,保障进驻行政审批服务中心的审批事项到位、审批权限到位。二是联合服务。大力推行“一窗受理、集成服务”,取消原来以部门为挂牌形式的单一门类办事窗口,改革为按业务类型划分的五大综合窗口,做到“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”。三是联审联办。创新投资项目审批模式,建立联审联办中心,推行“咨询阶段联合告知、审批阶段联审联办”的服务模式,逐步探索建立容缺办理和承诺制等机制,促进项目早落地、早开工、早达产。截至目前,全区30余个重点项目已纳入联审联办模式运行,使项目审批、办理流程得到进一步简化,时限得到有效压缩,彻底打通便民利企的“最后一公里”。

  四、“勤”跟进,变“群众跑”为“干部跑”

  一是提高服务能力。按照全科受理专业化人才的培养目标,有步骤、有计划地组织政务大厅综合窗口人员进行思想、业务、服务等多方面、多层次、多角度的培训,使综合受理区域内工作人员成为“百事通”,综合窗口工作人员由原来的“专科”人员向“全科”人员转变,共培训专业技能娴熟的综合人才70余人,服务队伍日渐壮大。二是提供全程代办。根据办事对象和审批事项,明确代办员提供全程代办服务,变群众跑为干部跑,变多次办为一次办。目前已为全区30余个重点项目提供“妈妈式”代办服务,让企业将更多的时间和精力放在自身发展上。三是快递免费送达。针对企业和群众无法当场获取的证照证件和批复结果的问题,政务大厅提供“免费邮寄送达”服务,按照自愿原则,通过“政务快递免费送达”服务,将办事取证由“上门取”变“送上门”。

  五、“通”信息,变“盲目跑”为“有备跑”

  一是公布事项。先后于4月和6月在高新区门户网站向社会公布了首批以及第二批“只跑一次”事项299项,接受社会监督。二是公开信息。坚持把信息宣传作为改革落地的“先行官”,按照行政审批标准化建设要求,构建全方位、系统化、立体式宣传渠道,面向社会公示办事信息,公开咨询电话,公布办事流程及常见问题解答等各类信息600余条,提高政策透明度和群众知晓率,有效破解因信息掌握不全面、资料准备不齐全导致的多头跑、重复跑、盲目跑难题。三是开通微信。开通了高新区政务服务中心微信公众号,为企业和群众提供业务清单、办事指南掌上查询、证照快递送上门等服务,切实发挥政民互动、宣传引导等作用,真正实现了只进一扇门,最多跑一次的目标。