通化市:今天白天到夜间小雨,西南风2-3级,最高气温26度;最低气温22度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
辉南镇“五个一”助力脱贫攻坚
日 期:2018-07-12 09:11
 

  近日,辉南县辉南镇党委、政府为了更好地开展脱贫攻坚工作,推出了“五个一”抓帮扶、送温暖、大走访活动,使全镇上下形成了万众一心、合力攻坚的浓厚氛围,为打赢脱贫攻坚这场特殊的战役奠定了基础。

  切实抓好一个活动载体。借助这次活动平台,各级包保领导和部门的工作人员,严格执行脱贫攻坚的有关要求,全部走出办公室,带上生活用品,坚持深入一线、深入农村、深入农户,同村民打成一片,同吃农家饭、同住农民屋、同干农村活、同学党的方针政策,坐在农民的炕头上唠家常、谈政策,摸清他们的想法,解决他们的实际困难。截止到目前,深入走访农户326人次。

  研究出台了一项工作制度。从脱贫攻坚的实际出发,要求各站所工作人员每天深入农村包保户一次,及时了解情况,掌握农户的需求信息。分管领导每周深入一线一次,及时解决脱贫攻坚中出现的纰漏,把问题处理在萌芽状态。包保领导每半月调度一次,反馈信息,好的表扬,差的批评。主要领导每月召开一次村干部座谈会,广泛听取意见和建议,实行现场和限时解决两种模式。

  认真填写一张调查问卷。在此次活动中,该镇党委、政府设计出了一套包含26个问题的调查问卷,涉及贫困户各方面信息,由包保干部入户走访时进行座谈,对贫困户掌握政策情况进行全面摸底,通过现场调查、现场填写,让贫困户了解脱贫攻坚有关政策及该镇采取的有力措施。截止到目前,全镇共发出调查问卷326份。

  科学绘制一张收支明细。针对部分农户不清楚自身是否脱贫,该镇党委、政府以通俗易懂的方式制做了一张农户收入情况表,以农户各项收入为基准,并结合“两不愁、三保障”及刚性支出等因素,编制农户收入情况统计表,该享受哪些政策、脱贫时限都展示的清清楚楚,并张贴在农户家中,确保了底数清、对象真、信息实,脱贫情况一目了然。

  分解落实一本任务台账。该镇根据省、市、县督导出现的问题,结合自身,查找存在的各类不足,建立健全了脱贫攻坚任务台账,明确出责任人、任务分工和整改时限。整改完成后,由镇领导、包村站所负责人、村书记三方复核,切实保障了脱贫攻坚工作问题整改效果。