通化市:今天白天到夜间晴间多云;偏西风2-3级,最高气温-3度;最低气温-12度。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
集安后备干部“六个一线”锻炼成效大
日 期:2017-11-15 09:09

  “说实话,那阵子很苦,但是在这段经历中,我了解了老百姓的生活,学会了从老百姓的角度出发,开始考虑老百姓为什么提出这样或那样的要求。”说这话的是集安市商务和粮食局副局长韩军。2015年,时任局外贸科长的他作为后备干部来到集安市房屋征收经办中心挂职锻炼,先后参与了鸭绿江公路口岸和集(安)-双 (辽)高速公路集安段的土地征收工作。韩军说,自己是典型的“三门”干部,挂职锻炼期间,他走家串户,与拆迁户沟通,虽然吃了不少苦,但回忆起这段经历时,韩军觉得这是很好的锻炼机会,使自己了解了基层群众的诉求,坚定了为人民谋幸福的使命感。2015年以来,集安像韩军一样奔赴一线单位和部门挂职锻炼、为群众直接服务的后备干部有近200人,先后有30名在六个一线锻炼工作中表现突出的后备干部被提拔使用或转任重要岗位。

  “六个一线”工作法根据中央《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的意见》精神,坚持以经受锻炼、积累经验、提高素质、增长才干为目的,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,因人而宜、分类培养、一线锻炼,使优秀后备干部和年轻干部在基层实践中砥砺品质、锤炼作风、增长才干。“六个一线”工作法实施当年,就有70多名优秀副科级后备干部下到各一线单位挂职锻炼。

  据集安市委组织部统计,2015年以来,选派的年轻干部共为基层争取资金400余万元,结合部门及自身优势为基层办好事实事580余件。

  “六个一线”工作法在实施过程中,曾经遭遇了一系列现实困难。如所在单位不愿意放业务骨干外出挂职、经费紧张、时机掌握困难等。针对这些现实问题,集安市委组织部通过努力,逐一解决。针对部分后备干部将挂职锻炼视为提拔使用前奏的错误思想,组织部门出面和当事人一一谈心,使他们认识到挂职锻炼是干部队伍管理大格局的一部分,转变了部分同志的错误认识。

  “六个一线”工作法的实施,受到了基层一线干部群众的欢迎,推动了基层一线单位的发展。“我就这么说吧,他走的时候身上的乡土气息变得越来越浓了。”这是花甸镇土城村党支部书记王俊对市财政局挂职干部邵正全的评价。而邵正全自己则说:“以前好多庄稼都不认识,农村到什么季节该做什么活儿,人家农民心里都有数,通过平时的接触,我觉得人家那都是知识,就得放下‘城里干部’的架子,虚心向人家学习。”经过邵正全和村干部的共同努力,土城村已经从一个集体经济和党建工作都很薄弱,村容村貌较差的村变成集安市新农村建设10个标兵村之一。