您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>通知公告

通化市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于统筹做好疫情防控和全面恢复生产生活秩序的通告

通化市人民政府    2020-03-20 23:25    来源:通化市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部    作者:
【打印】

  按照省委、省政府决策部署,经研究决定,现就统筹做好疫情防控和全面恢复生产生活秩序有关事项通告如下:

  一、调整疫情防控应急响应级别。按照省统一部署,全市疫情防控应急响应级别由二级响应调整为三级响应。继续保持现有指挥体系不变、防控职责不变、精准防控不变,实行统一指挥、分级负责、属地管理,突出依法防控、科学防控、精准防控、有效防控。

  二、境外返通来通人员管理。对境外返通来通人员,实行集中隔离医学观察14天。

  三、省外返通来通人员管理。来自湖北省高风险地区人员,自到达通化之日起实行集中隔离医学观察14天,其他高风险地区人员,自到达通化之日起实行集中或居家隔离医学观察14天,隔离期间按进、中、出进行三次新冠病毒核酸检测;来自中风险地区人员,自到达通化之日起居家隔离医学观察14天,解除隔离前进行一次新冠病毒核酸检测;来自低风险地区的人员不用隔离,体温检测正常可出行,可通过申领个人健康码(吉祥码)满足复工需要。

  四、返通来通人员集中隔离期间及确诊后相关费用分担机制。集中隔离期间的食宿费用由本人自理。确诊后的医疗费用,按照省有关规定执行。集中隔离期间的人员转运、核酸检测、肺部CT检查等费用由属地政府承担。返通来通人员若有虚报信息,隐瞒病情者,依法依规追究责任,并纳入征信系统,所发生的一切费用由个人自理。返通来通人员的家人或亲友知情不报者,也将追究相关责任。

  五、全面解除小区因疫情设置的封闭管理。撤销社区(村)防控卡点,拆除各小区因疫情设置的封闭管理设施,全面恢复正常生活秩序。继续保留各地机场、火车站、客运站测温卡点,在城镇推行“单元长+楼栋长+社区”的网格化管理模式,在农村推行“十户联保+网格化”的管理模式,筛查境外、省外返通来通人员,管控“四类人员”和居家隔离人员。

  六、推广实施精准化疫情防控措施。全面推广“人人有码 码上行动”健康信息码管理,广大市民在公共场所要主动出示“吉祥码”等健康码,配合工作人员做好疫情防控工作。

  七、全面恢复各行业生产经营活动。全市一、二、三产业企业、个体工商户、各类法人、组织恢复正常生产和经营活动。

  八、鼓励开展各类促销活动。鼓励重点商圈、各类商贸企业、房地产开发企业采取主题推介、满减优惠、限时折扣等方式开展系列促销活动,依托新媒体平台推动线上线下促销相结合,多措并举释放消费潜力。

  九、鼓励商户延长营业时间。各类商城、商业街、购物中心、商业综合体要恢复正常营业时间,鼓励餐饮、文化、娱乐等经营性消费场所尽快恢复营业并适当延长经营时间。

  十、倡导机关干部带头消费。各级领导干部和机关、企事业单位干部要带头购物消费,引导和带动群众恢复消费信心,帮助商贸、餐饮企业提振发展信心。

                                                                  通化市新型冠状病毒肺炎

                                                                      疫情防控指挥部

                                                                       2020年3月20日