您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>图片信息

李悦一行到我市调研

通化市人民政府    2021-04-01 10:27    来源:通化日报    作者:马清君
【打印】

  3月30日至31日,副省长李悦一行先后来到辉南县、柳河县,就粮食收储、农资供应、春耕备耕、农产品深加工、农业特色产业、农业合作社发展等情况进行调研。市委书记高志国,市委副书记、市长李平参加活动。

  辉南县是国家商品粮基地县。李悦一行先后来到辉南农粳科技公司、辉南华粮粮食储备库有限公司、团林镇赢利农机合作社、中国农资辉南配送中心,详细询问种子质量、收储管理、市场价格、土地流转、农技服务等情况,与相关负责人一起算收益账。在得知优良品种推广快、农资储备充足、秋粮收储已经接近尾声后,李悦说,种子是农业的“芯片”,要提高育种技术,做好物资储备调运,加强春耕生产指导服务,加快推动合作社向全程托管服务发展,落实藏粮于地、藏粮于技,保障粮食安全。随后,李悦来到吉林长龙食品饮料有限公司、朝阳镇向阳村棚膜园区,鼓励企业和经营主体继续做大做强现代农业生产经营体系,做好产品深加工,努力打造集生产、加工、销售等各环节于一身的“一条龙”产业链条。调研期间,李悦还查看了美丽乡村建设情况。

  在柳河县,李悦一行先后深入孤山子镇高台村农机合作社、中国农资柳河配送中心、通化金土地农业科技服务有限公司,与相关负责人深入交流。李悦说,为农服务,大有前途,要不断延伸服务功能,拓宽服务领域,提升服务水平,实现农民、经营主体双赢。农户牛国友正在关注粮食市场信息,待价格高位分批售粮,李悦对农户自主把握售粮时机给予了肯定。随后,李悦来到驼腰岭镇杨家村特色草莓采摘园,鼓励发展好棚膜经济等特色农业,稳定生产、扩大规模,提升经济效益。

  李悦强调,通化市全力克服疫情影响,建立绿色通道,加强粮食收储和农资储备供应工作,稳住了农业基本盘。当前春季农业生产正陆续展开,农时紧、任务重,要认真贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,切实把“三农”工作摆到重中之重的位置,坚决扛稳粮食安全政治责任,加强组织、强化措施,全力抓好春季农业生产工作。农业农村、供销、粮储等部门要发挥职能作用,组织种子、化肥、农药、柴油等农资供应,加强农机调度和服务;要强化粮食收购、储存、出库全过程质量监测和管理;要引导培育农业社会化服务组织,带动小农户发展;要发掘优质资源潜力,延伸农产品加工链条;要抓好农村人居环境整治提升五年行动,建设美丽宜居乡村,为全面推进乡村振兴打牢基础。

  省直相关部门负责同志;副市长田锡军,市政府秘书长耿春峰,市直相关部门及辉南县、柳河县负责同志参加。