通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>规划计划
通化市人社局未来五年重点工作安排
日 期: 2017-03-29 10:55

  通化市人社局按照市委市政府工作部署,围绕全市经济社会发展大局,坚持强化“五种意识”、打造“五个人社”的工作思路,精准发力、主动作为,今后五年将重点做好以下工作。

  一、全力助推创业就业

  积极构建“互联网+就业”新模式,开展线上和线下相结合的人才招聘,实现资源共享和供求信息即时对接。将大众创业工作引向深入,扶持各类创业基地建设,发挥创业服务专家队伍作用,帮助铺就创业成功路。实施“三年劳动者技能提升计划”,精准开展五类人员培训,使我市劳动者素质得到明显提高。开展就业扶贫工作,建好贫困劳动力就业动态台账,努力打造贫困地区劳务品牌,建立和完善劳务输出地与劳务输入地对接机制,优先输送贫困劳动力。

  二、切实强化社会保障

  未来五年,各项社会保险力争实现从“制度覆盖”向“人群覆盖”的转变,社保制度体系将进一步完善,力争构筑一张覆盖全市城乡居民的社会保障网。完善社会保险制度,全面实施新型农村社会养老保险制度和城镇居民社会养老保险制度整合,深入进行机关事业单位养老保险制度改革。扎实开展社会保障“一卡通”和“智慧医保”建设,加大社会保障基金监督力度,推动医疗保险体系科学化、规范化、制度化建设。

  三、实施人才强市战略

  创新人才工作思路,突出重点企业重点项目,开展人才需求调查,制定出台高层次人才引进的措施办法,拓宽人才引进渠道。围绕我市支柱优势产业,依托职教集团组织培训,广泛开展职业技能竞赛和岗位练兵活动,加强高技能人才培养。通过完善职称评审体系,举办专业技术人员研修班,人才开发资金重点倾斜等措施,全力搞好人才服务,努力开创我市人才工作新局面。

  四、促进和谐劳动关系

  广泛开展贯彻落实《劳动合同法》和《吉林省劳动合同条例》宣传活动,加强对企业劳动用工的指导服务,力争使用人单位签订合同率在95%以上。加强劳动用工备案工作,指导企业建立职工名册,督促企业及时办理用工备案手续,准确掌握企业劳动用工形式和用工人数以及签订劳动合同情况,实现对企业用工动态管理。健全劳动关系三方协调机制,开展乡镇、街道(社区)和谐劳动关系创建活动。加大劳动监察执法和劳动人事争议调解仲裁力度,用更加科学有效的方式做好维权工作。