通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>规划计划
贯彻质量发展纲要实施质量强市战略2015年行动计划
来 源:通化日报社   日 期: 2016-10-13 09:39

  为深入贯彻实施《国务院关于印发质量发展纲要(2011-2020年)的通知》(国发〔2012〕9号),根据《吉林省人民政府办公厅关于印发贯彻质量发展纲要实施质量强省战略2015年行动计划的通知》(吉政办发〔2015〕21号)要求,结合我市实际,制定本行动计划。

  一、着力提升经济发展的质量和效益

  深入实施质量强市战略,广泛开展质量强市(县)活动。加强中央投资项目资金的争取工作,坚持把抓投资作为稳增长、调结构、促升级的重要手段,确保投资力度不减、投资规模不降、投资增速高于全省水平。2015年我市固定资产投资增速同比增长15%以上;实施亿元以上项目360项,10亿元以上项目32项;谋划亿元以上项目150项,10亿元以上项目15项。抓好在建项目的协调服务,确保一些重点项目尽快建成产生效益。大力培育产业集群,加大对科技含量高、附加值大、具备发展潜力的项目和产品升级改造的扶持力度,提高产业发展的整体竞争力,在重点行业进一步加强技术创新,不断提升产品质量。强力推进污染防治和主要污染物总量减排,强化环境监管,加强环境信息公开,防范环境风险,全面提升我市的环境质量。积极推行清洁安全、绿色环保的生产方式,完善节能减排和循环经济标准体系及认证认可制度,严格高耗能、高污染、质量低劣项目的生产许可管理,努力实现资源消耗少、环境污染小、质量水平高、经济和社会效益好的质量效益型发展目标。(牵头部门:市发展改革委,配合部门:市环保局)

  二、强化重点产品质量安全监管

  深入开展农产品质量安全专项整治行动,重点突出产品生产中使用禁限用农药、畜禽养殖中违规使用抗菌药、“瘦肉精”及假劣农资的专项治理;加强对初级水产品中违规使用禁用药等行为的监管。组织开展传统地产食品安全保障行动,重点加强对肉制品、乳制品、酒类、食品添加剂、婴幼儿食品等的监管,加大监督抽查频次,强化质量跟踪,实施质量风险预警。确保餐饮服务食品安全,对餐饮服务单位建档率达到100%。2015年,种养环节初级食用农产品(农、林、渔)抽查合格率保持在96%以上,新开发绿色、有机、无公害认证产品20个。对重点食品药品生产企业加大监督抽检力度,监督抽检合格率达95%以上,三类医疗器械生产企业产品抽样合格率达100%。食品药品生产过程100%按要求进行,食品药品出厂合格率达100%,获证食品生产企业自检率达到95%以上,三类医疗器械生产企业产品自检合格率达100%。对27户药品生产企业新版GMP认证通过率达100%;对已通过新版GSP认证的80户药品经营企业,严格按照新版GSP要求经营管理,全市药品经营企业全部通过新版药品GSP认证检查。(牵头部门:市食品药品监管局,配合部门:市农委、市水利局、市卫生计生委、市质监局)

  三、强化特种设备安全监管

  加大对基础设施和电梯、气瓶、客运索道、大型游乐设施等与民生安全关系密切设备的隐患排查治理力度,开展违规使用起重机械、场(厂)内专用机动车辆、小型锅炉的专项整治活动。加强公共场所电梯的安全监管,推进电梯维保整治、气瓶整治。推进电梯物联网技术应用和电梯应急救援工作,推广车用气瓶电子标签管理,推动公共场所电梯维保工作改革。以工业锅炉、换热压力容器为重点,在特种设备生产环节强化节能监管,开展特种设备安全节能知识“进企业、进校园、进社区”活动。(牵头部门:市质监局,配合部门:市城建局、市安全监管局)

  四、强化工程质量安全监管

  按照《住房城乡建设部关于印发工程质量治理两年行动方案的通知》要求,全面开展工程质量治理两年行动,严格落实工程建设五方责任主体项目负责人质量终身责任制度。加大工程质量安全监督检查力度,建立健全工程风险评估、工程质量安全监督管理、施工现场标准化管理等制度,严格规范工程竣工验收程序。工程竣工验收合格后,建设单位应当在建筑物明显部位设置标明参建单位和项目负责人姓名的永久性标牌。强化工程质量监督制度,加强保障性安居工程质量安全检查和指导,进一步开展住宅工程质量常见问题专项治理,创新工程质量安全监督检查方式,通过采取随机、飞行检查的方式,加大工程质量安全监督检查力度,保证在建工程施工质量。建立市(县)分级负责的质量事故调查处理和整改督办制度,进一步强化市(县)两级联动检查,打击建筑施工非法违法行为。切实加强交通、水利工程质量安全监管,确保在建公路、水利水电工程项目质量安全监督覆盖率达到100%,一次验收合格率100%。(市城建局、市交通运输局、市水利局负责)

  五、推进“零容忍”环境执法

  加大违法案件查办力度,重点加大对投诉举报反映问题的查办力度,迅速处置热点案件、焦点事件,对典型环境违法和环境信访问题突出的企业进行挂牌督办;加大综合惩治力度,严格执行《环保法》及配套办法,打击环境违法行为;成立市公安局环保分局,加大刑事追究力度,加强与公安机关衔接配合,建立联动执法联席会议、常设联络员和重大案件会商督办等制度,建立案件移送、联合调查、信息共享和奖惩机制,对涉嫌环境污染犯罪的案件发现一起,查处一起,移送一起,追究一起;开展环境稽查工作,严格按照《环境监察稽查办法》,制定稽查工作方案,确定稽查工作计划,对40%以上的县(市、区)开展环境执法稽查。严厉打击偷排、直排和超标排放等违法行为,进一步规范全市环境执法工作。(牵头部门:市环保局,配合部门:市公安局)

  六、积极开展知名品牌示范区创建

  围绕示范区创建目标,争创省级有机认证产品示范区1个。全面总结质量建设成效、创建知名品牌示范区经验,完成1户国家级高新技术企业认定和2户省级科技型企业认定工作。7月30日前完成申报工作,力争列入国家质检总局、省质监局创建示范区项目。(牵头部门:市质监局,配合部门:市科技局)

  七、强化民生计量工作

  深入贯彻实施国家《计量发展规划(2013—2020年)》,全面实施“关注计量、计量惠民”工程,对贸易结算用水表、电表、燃气表强制检定计量器具首检率达到100%,强制检定计量器具检定率达到98%以上。积极推行集贸市场衡器、民用“三表”免费检定工作,全年为集贸市场衡器免费检定780台,免费检测民用“三表”(电能表、水表、燃气表)180块。加大与百姓生活密切相关的集贸市场、加油站等领域计量监管,加强重点耗能企业能源计量审查。发挥计量在提高质量、节能减排和惠企业利民生方面的重要作用。(牵头部门:市质监局,配合部门:市工业信息化局、市财政局)

  八、实施品牌战略

  大力推进我市向“品牌强市”转型,着力优化品牌结构,大力支持科技创新型、管理创新型、绿色环保型企业创品牌,支持工业设计、信息服务、金融服务、现代物流等生产性服务业和高技术服务业企业创品牌,支持工业强县、质量强县的优势产业集群和区域特色明显的优势农产品创品牌。努力扩大品牌群体,扶持重点骨干企业发展,争创吉林省名牌产品12个;重点打造一批有影响力、有竞争力的驰(著)名商标,培育3户省级以上商贸服务业企业品牌(“中华老字号”、“吉林老字号”)。(牵头部门:市质监局,配合部门:市工业信息化局、市商务局、市工商局)

  九、实施标准化战略

  以科技创新成果为基础,引导战略性新兴产业和传统优势产业建立重点产品标准体系,推动企业通过技术改造和技术引进,实现对国际标准或国外先进标准的采用,规模以上工业企业主导产品采用国际标准或国外先进标准率达到80%以上;组织实施农业标准化促进工程,做好农业标准化示范项目申报和建设指导工作,建设国家级标准化示范区1个、省级标准化示范区4个。(牵头部门:市质监局,配合部门:市农委、市工业信息化局、市科技局)

  十、深入开展工程质量惠民行动

  严格落实工程建设五方责任主体项目负责人质量终身责任制度。加大工程质量安全监督检查力度,建立健全工程风险评估、工程质量安全监督管理、施工现场标准化管理等制度,严格规范工程竣工验收程序。工程竣工验收合格后,建设单位应当在建筑物明显部位设置标明参建单位和项目负责人姓名的永久性标牌。全面落实住宅工程分户验收制度。住宅工程竣工验收前,建设单位必须会同相关责任主体进行分户验收,覆盖率达到100%。加强对住宅工程分户验收工作的监督检查,未经分户验收的住宅工程不得组织竣工验收。进一步落实工程结构质量终身责任制,严格工程竣工验收管理,验收不合格工程不允许投入使用。交付使用的工程竣工验收合格率达到100%。(责任部门:市城建局)

  十一、深入开展产品质量惠民行动

  维护民生权益,突出执法重点,切实解决好人民群众最关心、最现实、最直接的利益问题,积极组织开展相关产品质量专项整治,打击假冒伪劣产品,不断提升我市产品质量整体水平。以特种设备、农资、建材等涉及群众身体健康、人身财产安全的产品作为工作重点;加大对质量违法大案要案、社会关注热点问题的查办力度。(牵头部门:市质监局,配合部门:市食品药品监管局、市商务局、市卫生计生委、市工商局、通化出入境检验检疫局)

  十二、深入开展环境质量惠民行动

  全面实施大气污染防治,开展“清洁空气”行动,抓好区域大气污染联防联控;加大工业企业的废气排放监管,强化脱硫脱硝和工艺废气治理设施的建设和运行管理,逐步开展废气排放量和周边空气质量“环境全监控”试点。着力改善水环境质量,加大城区内河整治力度。加强污水达标排放监管,对无法接入城市污水集中处理系统的农村地区,采取集中和分散相结合的方式,采用适宜技术进行污水处理试点。加强固体废物污染防治,加快危险废物防治基础设施建设和已有工艺升级改造,进一步加强污泥无害化处置。继续实施清洁土壤行动,开展疑似污染场地排查,严厉打击违法转移和处置危险废物行为。(责任部门:市环保局)

  十三、推进旅游服务诚信体系建设

  强化旅游产品质量安全管理,对旅游景区、星级饭店开展质量安全专项检查。制定星级饭店和A级景区的安全管理规范,将科学管理的思想和体系引入旅游业安全管理中,推广先进管理理念。组织旅行社标准宣传工作,开展旅行社星级评定工作,加强诚信建设、品牌建设,促进旅行社的市场秩序进一步规范。(牵头部门:市旅游局,配合部门:市商务局、市质监局)

  十四、提升企业质量管理水平

  提升工业企业质量管理水平,继续开展质量管理教育培训,全年培训企业管理人员200人以上。推动中小企业提升质量管理水平。积极开展省政府质量奖创新工作,推动企业不断提升技术和管理水平,夯实企业整体基础。通过企业质量管理认证推广,提高我市企业的整体质量管理水平,在服务业重点行业和重点企业开展质量管理认证工作,年内新增12家以上企业取得质量管理体系认证。(牵头部门:市质监局,配合部门:市工业信息化局、市农委、市商务局)

  十五、加强质量人才队伍和教育基地建设

  加强质量人才队伍建设,实施“十二五”质量人才培养工程,培育10名首席质量官,累计培育30名质量工程师。加快我市中小学质量教育社会实践基地建设,争创中小学质量教育社会实践基地1—2个。提高基地建设质量,规范质量教育内容,广泛开展形式多样的质量教育活动。(责任部门:市质监局)