登陆
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>财政信息>>财政总预决算

2018年通化市政府预算公开

通化市人民政府    2018-01-20 15:00    来源:市财政局    作者:
【打印】

  2018年通化市政府预算公开说明 

   

  根据《预算法》、吉林省财政厅关于印发〈吉林省预决算公开操作规程〉的通知》(吉财预2016976号)、《关于切实做好预算信息公开工作的通知》(通市财预201713号)文件要求,现将2018年通化市政府预算编制说明如下: 

  一、 公共财政收入预算编制说明 

  在财政收入增长放缓,政府支出刚性加大的巨大压力下,积极协同相关部门深入对我市重点企业经营情况展开系统分析和有效评估,合理预计当年利税情况,科学测算非税收入,结合现有可支配财力预计收入指标,2018年市级一般公共预算收入总计541135万元。 

  二、公共财政支出预算安排说明 

  2018年财政支出将继续围绕市委市政府重点民生项目任务,在综合考虑财力情况和国家政策规定的前提下,按照保刚性还债、保底线稳定、保兜底民生、保最低运转、保人员基本支出”的原则编制支出预算,2018市级一般公共预算财政支出总计541135万元。 

  三、政府性基金预算收支编制说明 

  2018年,在考虑国家对政府性基金征收项目调整因素的基础上,加强基金收入综合管理,强化基金预算编制的完整性。根据我市重点建设项目需要及财力情况,按照“以收定支,收支平衡”原则,从严控制各项支出。2018年政府性基金收入总计200203万元,支出总计200203万元。 

  四、做好组织收入“四篇文章”,力争实现财政收入平稳增长。一是做好财源培植文章。牢牢把握东北振兴、向南开放窗口建设等有利契机,在巩固提升传统优势产业的同时,积极探索财政支持企业发展的新重点和新方向,打造财政收入新增长点。二是做好税费征管文章。进一步完善财税银部门的“横向联动”机制,完善税源监管制度,确保综合治税在堵漏增收上有所突破。加强对重点行业和企业的关注和分析,科学研判发展走势,着力构筑税收增长长效机制。三是做好资金争取文章。加强资产管理和统计工作,夯实争取债券资金基础。准确把握国家、省宏观政策走向,积极谋划项目,全力争取资金。四是做好资金统筹文章。进一步加大存量资金盘活力度,有序整合各类专项资金,统筹使用财政资金和其他资金,增加可用财力。 

  五、统筹优化支出结构,保障全市重点支出需要。按照国家关于压减一般性财政支出的要求,严格控制和降低三公经费、行政运行成本,全力保障市委、市政府确定的重点支出;健全民生投入良性增长机制,加大养老、医疗、低保、文化、教育等民生工程投入,推动民生改善;用足、用好专项资金,支持棚户区改造、廉租住房建设、生态环境保护、绿色转型等重点工程,改善人居环境;加大农业、农村投入力度,支持农村合作经营,助力脱贫攻坚。 

  六、加大财政监管力度,确保资金安全高效运行。将财政监督管理与落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》相结合,多角度、多层面规范财政资金使用管理。充分发挥工程预决算审查、财政投资评审作用,主动介入项目事前评估审查,减少工程资金浪费。扎实落实“放管服”改革,实现管理和服务水平进一步提示。健全内部控制体系建设,确保各项内控制度发挥预期约束力。严格执行《会计法》,确保会计信息真实、完整、有效。 

2018120

 

  附件:2018年通化市级政府预算公开目录.pdf

     2018年通化市政府预算公开表.pdf