您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态

我市“三个聚焦”扎实开展干部教育培训

通化市人民政府    2020-07-22 10:09    来源:通化日报    作者:毛雪 孙业淳
【打印】

    在疫情防控常态化下,我市主动把干部教育培训工作放到疫情防控、恢复生产的大局中谋划,通过“三个聚焦”搭建“线上学习云课堂”,定制“云”培训,战“疫”不停学。 

    聚焦关键内容对接高端平台。积极对接浙江省优秀师资精选特色课程,搭建高层次政策理论交流平台,目前已精选课程10讲。围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,开展《坚定制度自信,推进国家治理现代化——学习党的十九届四中全会精神》专题课程辅导,引导领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。围绕市委“十大行动、百项工程”,邀请昆山市招商中心、浙江警察学院等专家学者,开展招商引资、生态文明建设、“放管服”改革、民生问题与和谐社会建设等内容专题辅导,引导领导干部提升围绕中心、服务大局的能力水平。围绕补短提能,坚持“因需量训、精准施训”,精细化、针对性地丰富培训内容,精心设计工业4.0与智能制造、创新驱动与区域经济转型发展等专题课程,推动领导干部强信心、补短板、提能力。 

  聚焦关键节点创新学习形式。为实现教育培训“不断档”,转变培训思路,运用新媒体开展学习。创建微信群定期学,建立市管正县级领导干部学习微信群,邀请市级领导入群参学,每周五发放课程二维码,变“面对面”为“屏对屏”。“今天,你上网课了吗?”已成为全市领导干部交流时的常用语。在线回看反复学,与浙江大学合作,定制网络回看功能,可随时随地回看学习,有效解决领导干部战“疫”期间工学矛盾,进一步提升学习实效。网络学苑补充学,依托省领导干部网络培训学苑(通化分院),设置党的十九届四中全会精神以及党史和新中国史专题班次,将党的建设、意识形态、安全生产、宗教工作等内容纳入选学范围,进一步拓宽各级领导干部学习渠道。 

  聚焦关键人群提升能力素质。抓住正县级领导干部这个“关键少数”,注重“头雁”引领,形成“头雁”领航效应,全市正县级以上领导干部160余人进行在线参学。学习前精选课程,积极对接浙江大学优秀师资精选课程,市委组织部、市委党校和相关部门共同审课、议课,最大限度确保授课质量和教学规范。学习中注重交流,每周五发放课程二维码,参训学员结合工作实际,在微信群中谈体会、谈心得、谈感受,更好地巩固学习成果,为通化绿色转型、全面振兴提供更为坚强的智力支撑。学习后实时督查,不断加大学习督查力度,每周定期在云学习后台查看学员学习情况并赋分,通过电话提醒、微信提醒等方式督促学员按时完成学习任务。目前,“线上学习云课堂”已举办专题培训7讲,累计学习时长已超过5000小时。