您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态

我市以产业发展促稳定脱贫

通化市人民政府    2020-03-25 10:15    来源:通化日报    作者:王远洋
【打印】

  发展产业是实现稳定脱贫的主要途径和长久之策。柳河县全力抓好扶贫主产业,对25兆瓦光伏扶贫电站生产运行情况进行全面调度,确保光伏电站稳定运行,预计4月底前进行一次收益分配。按照目前发电量,可分配收益585万元,所有建档立卡贫困户平均每户可分配收益2200元。

  今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年。我市把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要举措,因地制宜、精准施策,建立长效增收途径,不断巩固提升脱贫成果,促进乡村经济发展,助农增收脱贫。

  强化产业扶贫带贫减贫作用。加快培育新型经营主体,充分发挥龙头企业、专业合作组织、致富带头人的引领和带动作用,推广股份合作、订单帮扶、生产托管等有效做法,因村因户因人落实产业帮扶措施。鼓励扶贫龙头企业将原料生产基地优先配置在贫困村,建立完善利益联结机制,形成稳定带动关系。各地加大资金投入,推动“6+N+1” 扶贫产业保险由保成本转向保收入,切实加大保障力度。

  推广资产收益扶贫模式。扩大“三变”改革试点村范围,将成立股份经济合作社的村全部纳入“三变”改革试点。鼓励推广资产收益扶贫模式,保证贫困户和贫困村享有基础收益,支持边缘户以集体经济组织成员身份,利用土地、林地等生产资料参与产业扶贫项目,实现持续稳定增收。

  推进电商产业扶贫。实施“互联网+扶贫”,积极发展特色产业,通过举办电商节等活动,搭建扶贫产品与企业的对接平台。积极开展农村电商知识宣讲、培训活动,普及农户对电商基本概念及模式的理解和认识,解决部分微商人员的推广、文案等瓶颈性问题,大力推进电商产业扶贫发展。

  实施乡村旅游扶贫。依托“国家全域旅游示范区”“国家中医药健康旅游示范区”创建活动,结合全市旅游产业发展的实际,组织开展旅游规划扶贫公益、乡村旅游后备箱、旅游扶贫人才素质提升等专项行动,推出一系列特色旅游活动,促进持续增收。

  全市各地紧扣优势做文章,注重通过发展产业的方式实现精准脱贫,实现从“输血”到“造血”的转变——

  二道江区进一步发挥长白山立体果蔬栽培、太阳能光伏发电、茂霖畜牧循环农业、三道沟乡村旅游综合体等重点产业项目的辐射带动作用,积极构建区、乡、村三级产业扶贫项目体系。今年,在全区36个扶贫项目的基础上,持续开发鸭园镇钢结构标准化厂房建设等4个项目,评审后进入区扶贫项目库,其中2个项目正在办理相关手续,近期将拨付专项扶贫资金,尽快投产达效。

  集安市坚持抓好扶贫酒厂、花卉育苗等扶贫项目的持续运营,积极雇佣当地贫困户参与项目发展经营,帮助贫困户实现持续稳定增收。目前,集安市共实施平地栽参、光伏发电、红色旅游等8大类、112个产业项目,实现了户户有产业覆盖、人人有分红增收的扶贫产业大格局。

  ……扶贫扶长远,长远看产业。通过不断创新产业扶贫机制,努力探索产业扶贫模式,持续发力、久久为功,让贫困群众实现稳定增收可持续脱贫。