通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态

市文旅局为山城人民送上文化旅游大餐

文化过大年 冰雪过大年 健康过大年

通化市人民政府    2020-01-15 09:27    来源:通化日报    作者:王茗楀
【打印】

  欢声笑语贺新春,红红火火过大年。为丰富春节期间群众精神文化生活,发挥通化冰雪资源优势,市文旅局通过文化展示、旅游节事、体育赛事等一系列冰雪文化旅游活动,为通化人民送上了丰富多彩的文化旅游大餐。

  文化过大年。为树立了解传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,通化市群众艺术馆、美术馆、博物馆、图书馆开展了形式多样的文化惠民活动。群众艺术馆举办以“我们的中国梦——文化进万家”为主题的送戏下乡慰问演出活动;美术馆举办以“送万福送春联”为主题的文化惠民活动;博物馆开展福字制作、刻纸活动、印章留念传统艺术传承活动;图书馆组织各种形式的读书活动和公益电影放映活动。全市范围内的迎新春文艺演出更是异彩纷呈,增强了群众对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

  冰雪过大年。通化市重点围绕佟佳江的冬季旅游资源和自然环境,在如镜的冰面上开展冰雪嘉年华及全民上冰雪活动。在沿江两岸,赏雾凇、看树挂,体验山城淡雅味道;集安市重点以世界遗产高句丽为核心辐射集安全域,体会冬季以国内城、丸都山城为代表的王城、王陵及贵族墓葬带来的独特文化体验,体会国内城畔冰雪大世界和鸭绿江畔纯天然雾凇带来的独特欢乐体验;辉南县重点以龙堡森林度假村为起点,辐射龙湾群国家森林公园。利用景区沿途公路,开展雪地半程马拉松主题运动,借赛事开展集体验游、观光游、文化游、美食游于一体的冰雪节庆、冰雪童趣、冰雪摄影、冰雪美食等系列旅游活动;柳河县重点围绕水库特点,策划推出传统冬捕“柳旅冬尚、冰湖腾鱼”活动,还推出柳河冰雪乐园,以雪雕、冰雕、香蕉船等打造冰雪童话世界;通化县围绕通化县康养谷滑雪场及冰雪游乐园,开展冰雪旅游、冰雪体验、冰雪运动项目。依托棚膜产业,开展大樱桃、草莓、山野菜采摘等活动。挖掘特色民俗,开展高跷大秧歌、满族手撕纸传承展演等活动;东昌区重点围绕康养旅游,充分将我市康养产业和冰雪旅游相结合,策划推出以康养冰雪旅游为主题的冬季旅游系列活动。在白鸡峰国家森林公园推出少年铁血营及冰雪体验活动,在上龙头冰雪旅游度假村开展滑雪运动及冬季到通化过大年活动,在千叶湖景区举办圣诞冰雪狂欢夜、焰火晚会、冬令营拓展等活动;二道江区重点围绕云霞洞景区冬季洞内外活动内容,在洞外推出立交式雪圈等新型刺激类雪上项目,集洞外戏雪、观雪与洞内赏洞相结合。体验魅力乡村室内温泉游泳馆带来的冬日暖流。

  健康过大年。通化是新中国滑雪起源地,也是滑雪冠军的摇篮。在刚刚举办的全国第十四届冬季运动会跳台滑雪比赛中,代表吉林省参赛的通化市冬季运动管理中心运动员李超、李雪尧分获男、女个人HS102 米标准台冠军,为我市争了光添了彩,进一步掀起全民上冰雪热潮。春节期间,将在全市范围内广泛开展“全民上冰雪、全民健康行”活动,组织开展“燃情冰雪、健康通化”首届冰球邀请赛和大众滑冰比赛。除此之外,各县区的体育活动也是五花八门,除了深受欢迎的篮球、象棋、乒乓球、羽毛球、冬泳等活动外,还有新年登高望远和冰上娱乐体育活动,为通化的节日增添了欢乐祥和的气氛。