通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态

市科技局加速推进科技成果转化

通化市人民政府    2020-01-15 09:20    来源:通化日报    作者:韩宇
【打印】

  2019年10月份以来,市科技局将加速科技成果转化工作列入全局首要重点工作,按照“打基础、管长远”的工作思路,重点围绕平台建设、校企精准对接等方面,多措并举,加快推进科技成果转化的各项工作。

  启动市科创中心平台建设。市科技局与全国技术转移公共服务平台在战略合作协议框架下,利用互联网现代信息手段,对接引进全国技术转移服务平台、长春市科技大市场、吉林省科创中心等省内外科技成果数据库资源,积极研究制定科技成果转化综合服务云平台方案。目前,市科创中心及医药健康技术转移公共服务云平台建设项目已列入2020年度财政投资计划,建设集“成果展示、项目路演、科技查新、风险评估、创业咨询”服务功能为一体的综合服务云平台,有效整合服务资源,为加速科技成果落地转化提供全链条、全天候、全方位的综合服务。

  加快推进校企成果转化精准对接。市科技局结合我市产业基础好、科技成果转化能力强的实际,持续推进产学研协同创新。一方面“走出去”,2019年11月中旬,相关人员前往东北师范大学、长春工业大学等省内6家高校和科研机构,围绕进一步加强校地战略合作,围绕我市产业转型和创新发展需求,务实推动科技成果转化开展深入交流对接。2019年12月初,市科技局参加北京中医药大学成果推介会,与北京中医药大学进行深入沟通对接,谋求和引进促进高校中医药成果在我市转化。另一方面“请进来”,2019年12月下旬,市科技局邀请中国中医科学院博士后、北京广阳博海医院张海滨院长一行来通深入医药健康企业调研洽谈,推广鲜药制药和临床应用的新理念、新路径,商讨合作共建“北方道地药材鲜药种植基地”,延长中医药产业发展链条,并与我市中医临床机构在开展远程治疗疑难病、联合建设特色中医康养基地等方面达成合作共识。

  建立科技成果转化三级推进工作机制。市科技局在研判分析我市产业转型和企业创新发展现状,充分借鉴发达地区成功经验的基础上,积极与市编办进行多次研究商讨,提出“通化市科技成果转化工作领导小组、科技成果转化局和科技成果转化中心”三级统筹推进工作机制,积极构建“顶层指导、部门互动、市县联动”的组织保障体系。目前,市科技局按照“虚拟机构、实体运作”模式,依托现有机关科室,加设综合协调部、院士专家部、对接服务部、科技金融部、知识产权部5个工作部,明确工作职责和重点任务,统筹推进科技成果转化工作,加速我市科技成果落地转化。

  开展科技成果转化专项服务行动。市科技局制定了科技成果转化服务计划,在全市范围内遴选100户科技含量高、创新潜力大、发展前景好的科技型企业组建通化市百户重点企业科技服务库,聘请企业的科研副总经理为科技专员,建立局领导包县(市、区)、科室包具体企业的分级包保和定点长效服务机制,开展送政策、送技术、送成果、送人才、送培训、送信息等“六送服务活动”。目前,局领导班子成员分别带队,深入到市直及县(市、区)企业开展精准服务,面对面指导企业今后转型升级与创新发展方向,点对点了解企业技术和成果需求,与企业一同谋划推动科技成果加速落地转化,力争培育和引进一批科技含量高、行业带动力大、市场竞争力强的重大应用转化类创新成果在我市落地转化。