通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
市场监督管理局提醒全市广大消费者牢记三个警示理性参与“双十一”网购
来 源:通化日报   作 者:王达宇   日 期: 2019-11-07 09:53

  随着“双十一”的临近,又到了购物消费的高峰期,也到了商家大玩价格战,以各种促销、打折方式销售的旺期,为了引导广大消费者在“双十一”购物高峰时段谨慎选择、理性消费,市市场监督管理局提醒全市广大消费者应注意以下三点:

  一要谨防低价陷阱。今年“双十一”又有不少网络购物平台推出“打折”“满减”“红包”等优惠促销来吸引消费者的眼球,消费者应理性看待,按需选择商品,切勿盲目购物。诸如“最高领取1111元红包”活动,点开“红包”很可能是空包或者需分享至其他群组才可获得,不少消费者按照提示分享后并未得到实际优惠,有金额的红包可抵扣购买商品的价格也可能并不比平时的销售价低,所以,提醒广大消费者:首先,在进行网络购物前,尽量先通过实体店等渠道了解所购产品的质量、价格等情况,不要轻易相信所谓的“最低价”;其次,可以提前将所要购买的商品放入购物车,随时关注价格变化;同时,还要理性消费,考虑自身实际需求。

  二要详细阅读促销规则。今年“双十一”很多商家推出预付定金,预付后可翻倍享用等优惠,消费者应看清预付细则,一旦支付定金,法律规定商家可不予退还,所以下单时要慎重考虑。此外,消费者也要看清商家要求在指定时间内支付全款才能享受优惠价格的规定,以避免遭遇订单被取消且定金无法退等问题。

  三要养成良好签收习惯。在签收快递时,务必当场开箱验货,遇到与实物不符合的情况时应当面拒签。对于已签收的物品,要注意留存活动页面截图、聊天记录和支付订单等相关消费凭证,以备日后出现纠纷时有充足的证据维护自身合法权益。一旦发生消费争议,可及时与商家协商处理,也可向网络交易平台、消费者协会及相关行政部门进行投诉。