通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
我市打造全省林业产业经济强市
来 源:通化日报   作 者:李岩 赵洪强   日 期: 2019-06-13 09:36

  近年来,市委、市政府依托资源优势,大力实施林业产业振兴计划,坚定不移推进林业转型发展,使林业在促进农村经济发展、农民收入增加、财政收入增长中发挥出重要作用,实现增绿、增收共赢。2010年以来,全市林业总产值连续跃上100亿元、150亿元、200亿元、250亿元4个较大台阶,位居全省林业经济前列。2016年,市林业局荣获第三届“中国林业产业突出贡献奖”;2017年,被人社部、国家林业局评为“全国集体林权制度改革先进集体”。

  用绿色理念引领转型发展。近年来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧抓住东北振兴、精准扶贫和全市“六个一”发展布局等重大发展机遇,制定了全市《林业产业发展规划》《关于推进人参产业健康发展的实施意见》《通化市关于加快推进中医药发展的意见》《关于加快林蛙产业发展的实施意见》等一系列文件,大力推进长白山林蛙产业科技园、蓝莓生产加工基地、10万亩大榛子产业基地等一批重大林业产业项目落地。同时,各县(市、区)依据资源优势,调整产业结构,优化产业布局,以“一乡一品”“一乡一业”示范为依托,编制具有本地特点的林业产业及林下经济发展规划,全市林业产业快速发展。2018年,全市林业产业总产值实现255亿元,农民人均林业收入4548元。

  用林下经济推进产业升级。集体林权制度改革以来,我市加大对林下经济的引导和扶持力度,全市林下经济初步形成了林下种植、林下养殖、林产品加工、生态旅游四大类型和林参、林药、林蜂、林菌、林菜、林禽六大发展模式。林下经济成为林农和林区职工群众增收的重要途径,现已构建起百个以集镇、特色产业聚集地、生态休闲营地等为中心辐射点的特色林业产业经济基地,特色果林培植面积 3498.27公顷,建设林下养殖基地30205公顷、林菌基地556公顷、林药基地6652.4公顷。

  用现代思维构建发展格局。近年来,我市林业产业通过绿色转型发展,经营主体呈现多元化、民营化,极大地焕发了林业产业盘活存量、扩大增量的内生动力。大力引进林蛙、中药材精深加工龙头企业,培育林业科技创新型经营主体、林业专业合作组织,帮助广大群众实现增收致富。目前,全市批复建设私营林场39个,经每三年一次的重新认定梳理后,全市共有省级龙头企业、产业基地49家,其中龙头企业32家,产业基地17家。林业专业合作社近300家。并在大榛子、蓝莓、食用菌、林蛙深加工、林下参种植等产业项目中,重点培育发展了近10户典型企业。

  用资源优势彰显生态特色。近年来,全市围绕深入推进国家森林城市建设和乡村振兴战略,大力实施重点生态工程建设,注重彰显森林生态特色,森林旅游产业蓬勃发展,形成了包括森林体验、森林养生、自然教育等在内的一大批森林旅游产品,满足了公众高品质多样化的户外游憩需求。目前,全市有省级以上自然保护区6个,其中国家级4个,省级2个;国家森林公园6个,国家湿地公园3个。集安市鸭绿江畔万亩油菜花、东昌区金江花海等,不仅为美丽乡村再添特色,还将乡村打造成了远近闻名的旅游新地标。截止到2018年底,全市森林旅游200万人次,旅游与休闲服务产值达4.2亿元。其中,森林公园接待138万人次,度假村接待62万人次。集安市被国家林业局授予“全国森林旅游示范县”荣誉称号。二道江区逸香源生态旅游开发有限公司和通化县禾韵现代农业股份有限公司被中国林业产业联合会授予“中国森林体验基地”。从“砍树”到“看树”,从“卖木材”到“卖景观”,森林旅游成为推动全域旅游发展的“主力军”。

  用机制创新拓宽融资渠道。我市围绕打造林业经济强市,大力推进长白山林蛙产业科技园、蓝莓生产加工基地、十万亩大榛子产业基地等一批重大林业产业项目落地。2016年至2018年,共争取到18个项目,获得省级财政支持资金近800万元,促进了企业规模化生产。积极与市金融部门沟通协作,建立长期、稳定的合作关系,为发展林业产业提供资金保障。目前,全市林权流转面积达215万亩,流转总额达6.1亿元。