通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
市人大常委会调查公益诉讼工作
来 源:通化日报   作 者:郭润卿   日 期: 2019-06-13 09:35

  6月12日上午,市人大常委会组成调查组对市人民检察院公益诉讼工作进行调查。

  调查组实地察看了检察服务中心、远程视频接访室、资料室和智慧协同办案指挥中心等,听取了市检察机关关于公益诉讼工作的汇报,并与市人民检察院相关负责同志进行座谈。

  据介绍,截至目前,全市两级检察院共发现公益诉讼线索405件,立案并发出诉前检察建议377件,行政机关采纳整改341件,整改率90.5%;向人民法院提起行政公益诉讼23件,法院已判决20件,全部支持检察机关诉求。

  调查组对市人民检察院公益诉讼工作给予了充分肯定,认为市人民检察院紧紧抓住“两法”修改的有利契机,不断深化对公益诉讼工作的思想认识,在安排部署、线索摸排和案件办理等方面做了大量卓有成效的工作,维护了国家利益和社会公共利益,促进了依法行政和严格执法,为法治通化建设提供了有力的司法保障。

  调查组还针对增强意识、提升法律监督能力和营造良好社会氛围提出了相关意见和建议。

  市人大常委会副主任金维众参加调查活动。