通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
我市松毛虫综合防控取得良好成效
来 源:通化日报   作 者:李岩   日 期: 2019-06-13 09:34

  去年春季以来,由于我市气温干旱异常,导致部分地区落叶松毛虫虫口密度较大,局部暴发成灾。灾情发生后,全市各地林业部门迅速行动,采取多种防控措施,对防控松毛虫灾情进行全面部署,取得了良好成效。截至5月末,共投入防治经费914.36万元,完成防治面积50.1万亩,防治率达100%。其中:飞机防治35万亩,人工地面防治15.1万亩,防治效果达80%以上。虫口密度明显下降,扩散蔓延的势头得到有效遏制。

  松毛虫害属本土重大林业有害生物,是近10年来在我市分布范围最广、发生量最大、危害程度最严重的森林害虫。针对灾情,我市及时启动了《林业有害生物灾害应急处置预案》,根据松毛虫幼虫、蛹、成虫、卵四个阶段生物学不同特征,多措并举,科学施策,有效防止灾情衍生为灾害。全市各地均成立了林业有害生物灾害应急处置指挥部,层层落实防治任务,并与乡镇政府签订了落叶松毛虫防治目标责任制,为防控工作提供了有力的组织保障。市林业局专业技术人员多次深入各县(市、区)及玉皇山公园、靖宇陵园等地,提供防治药品,具体指导防治工作。东昌区、二道江、通化县三棚林场采取给松树缠绕胶带的阻隔法防控措施,避免大量出蛰后的松毛虫幼虫上树取食,从源头上减少了上树松毛虫的数量。辉南县、柳河县、通化县采取飞机喷药防治,防治面积349883亩,占防治面积的69.8%,飞行360架次。同时,对面积小、树龄低的地块采用人工喷药的方式进行防治,确保防治无死角。通化县对受灾严重的乡镇发放幼虫灯及防治药品和器械,迅速降低了松毛虫种群密度。

  为进一步提高广大群众对松毛虫危害的认识,增强对虫害可控可防的信心,全市各级林业部门采取了多种形式进行宣传和培训。共发放宣传单15260份、出动宣传车60台次、悬挂宣传横幅585条、电视台播放200余次,有效解决了群众恐慌和防治技术难题。

  下一阶段,将根据松毛虫成虫羽化期、成虫产卵盛期、卵孵化幼虫期不同形态特点,积极采取黑光灯诱杀、生物、化学等措施,进一步加大防治力度,达到有虫不成灾的目标。