您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态

通化市以党建引领宝贝回家志愿服务创新发展

通化市人民政府    2019-04-30 08:22    来源:通化日报    作者:梁刚
【打印】

  宝贝回家志愿者协会成立于2008年,是在通化市注册的国内第一家免费帮助被拐、走失、流浪乞讨及被遗弃儿童的民间组织。协会现有志愿者30万人,党员1274人,遍布全国34个省(市)、自治区,已帮助2915名被拐及走失儿童回归家庭。随着协会公益事业和影响力不断发展扩大,志愿者数量逐渐增多、分布更为广泛,逐渐出现了组织难、管理难等系列问题,亟需党组织全面加强对协会的政治引领和把关指导。通化市委高度重视宝贝回家志愿者协会党建工作,以建设标准化阵地、加大经费支持力度、派驻支部规范党建、打造典型扩大影响等举措,加强政治引领和服务保障,推动协会健康科学发展。

  加强阵地建设,实现工作活动有场所。2010年,市民政局选定救助管理中心为宝贝回家志愿者协会免费提供130余平方米的办公和活动场所。2018年,为解决协会现有办公场所面积过小的问题,切实把“宝贝回家”打造成为通化好人城市、互联网党建先进典型、区域旅游全新精品工程,市委决定在江南红星美凯龙免费为协会提供1800余平方米的办公和活动场所,新址分为展馆区、办公区和党建区,以“回家之路”为主题,介绍宝贝回家志愿者协会的发展历程,宣传打拐知识,弘扬公益精神。

  加强经费支持,实现党建活动有保障。为建强党组织,协会确立了“一方隶属,双重生活”的党建工作理念,依托协会网站和寻亲QQ 群,向全体志愿者发出倡议,呼吁党员志愿者主动亮明身份,进行登记管理。截至2017年年底,登记党员达1200余名。经通化市委组织部、市非公党委批准,协会党支部升格为党委,设立东北支部、华北支部等7个网络支部和1个直属支部。为破解党建经费保障难问题,2017年,通化市在全省率先出台《通化市非公企业和社会组织党建经费列支使用管理办法(试行)》,投入近10万元市管党费,支持宝贝回家志愿者协会开展党建活动,帮助购买办公设备、建设“可视化”党建等,进一步保障协会党建工作顺利开展。

  派驻支部帮建,实现党建工作规范化。协会党委成立后,党员数量不断增加,如何规范党组织建设,有效开展党建活动,提升党建工作质量,是摆在协会党委面前的首要政治任务和亟需解决的主要问题。通化市委组织部、市非公党工委以从实际出发、利于工作开展、方便沟通联系的角度,责成市民政局党组,择优选派1名副县级党员领导干部牵头组成派驻党支部入驻宝贝回家志愿者协会。在派驻党支部的指导帮助下,目前,协会党建工作规范有序、党组织活动经常有效、党员先锋模范带头作用明显,寻亲效率大幅提升。2017年以来,派驻党支部指导帮助协会直属党支部(通化域内)培养入党积极分子并发展成为新党员13人,今年培养入党积极分子1人。

  选树先进典型,发挥引领示范作用。为强化协会党建工作,宝贝回家志愿者协会在省委组织部的帮助下,通化市委组织部发函通化师范学院党委组织部,聘请协会创始人之一的该院党员教授秦艳友为协会党委书记。秦艳友任职以来,认真履行党委书记职责,牵头选举产生党委班子,并结合实际在全国设立各支部,积极推广应用“新时代e支部”,在协会官方网站开设“党建平台”专栏,通过网络落实“三会一课”、谈心谈话、业务培训等活动。充分发挥党组织的政治核心和桥梁纽带作用,开展“党建+寻亲”“点亮来路,让爱回家”等活动,与腾讯、今日头条、优步、陌陌等网络平台建立失踪儿童快速寻回机制,通过各地城市LED 显示屏、企业产品包装等发布失踪儿童信息,将宝贝回家寻亲故事改编成电影、电视剧、话剧、广播剧等作品,广泛开展打拐防拐宣传。2017年以来,各基层党支部组织开展各类公益宣传活动420余次,发放宣传手册、宣传单25万余份,收集整理网络寻亲信息40余万份,协会的公信力和影响力全面提升。2018年,秦艳友被省委组织部、省非公党工委评为“双强”党组织书记。