通化市:今天夜间到明天白天多云转小雨;西南风2-3级,最低气温-4度;最高气温11度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
我市社会各界积极参与脱贫攻坚
来 源:通化日报   作 者:张国威   日 期: 2019-04-15 08:31

  为打赢脱贫攻坚战,我市高度重视社会扶贫在大扶贫格局中的重要作用,把开展脱贫攻坚作为一场持久而广泛深入的社会发动,进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发,充分释放社会扶贫潜力。

  扎实开展定点包保,市直117个部门2722名干部对全市贫困程度较深的33个村进行定点包保,县(市、区)170名领导干部带领465个县直部门6899名县乡干部,对贫困村、贫困户实现了包保全覆盖。

  动员民营企业积极参与,向贫困地区输送致富经验,吸纳就业,捐赠助贫。印发《通化市民营企业“同心攻坚、精准扶贫”工作实施方案》、《关于鼓励引导民营企业家到贫困村担任名誉村书记(村主任)助力脱贫攻坚的暂行办法》,全市71名优秀民营企业家到受聘的村担任“名誉村书记”或“名誉村主任”,共实施扶贫项目59个。通化作为“医药城”,医药企业积极助力健康扶贫行动,振国药业三年累计出资1100万元,免费为农村贫困癌症患者提供治疗和药物。

  发动社会开展爱心行动,注重发挥群团组织作用,组织社会各界开展爱心帮扶活动。团市委组织开展“希望工程·圆梦大学”公益项目,帮扶贫困学生212人;市妇联组织“通化五姐”创业就业培训7期、培训570人次,帮助贫困妇女完成“她心愿”551份。全市27236名志愿者提供志愿服务时长达40459.5小时。

  驻通部队也倾情参与进来,他们以建设第二故乡为己任,以参战脱贫攻坚的实际行动为通化“全国双拥模范城”争光添彩。96752部队定点援建柳河县三源浦镇六盘村,投入43万元,建设1060平方米温室大棚并签订农产品采购合同,帮扶六盘村脱贫致富;96605部队定点援建通化县果松镇东明村,投入37万元,出动车辆150台次,支持东明村创建暖水民宿旅游品牌。