通化市:今天白天到夜间晴间多云,西北风2-3级,-7/6℃,森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
我市强化措施确保实现今年脱贫目标
来 源:通化日报   作 者:张国威   日 期: 2019-03-15 09:26

  今年是我市脱贫攻坚的关键一年,市委、市政府举全市之力开展脱贫攻坚行动,确保实现4287名贫困人口减贫、18个贫困村退出、省级贫困县摘帽的年度目标任务。

  从我市贫困群体建档立卡的数据看,17905名贫困人口中,因病致贫的有12906人,占比72%;因残致贫的有3548人,占比19.8%;60岁以上的贫困人口有8093人,占比45.2%。随着脱贫攻坚不断深入,市委、市政府采取4项措施确保他们病有所医、残有所助,基本生活有保障,实现脱贫。

  深入实施健康扶贫,落实家庭医生签约制度,以新农合、大病保险、医疗救助、大病兜底、“一事一议”五道防线实现对贫困人口医疗费用综合兜底保障,将贫困人口住院费用实际报销比例提高到90%、慢病门诊实际报销比例提高到80%,降低就医支出负担。

  落实贫困残疾人扶贫政策,将符合条件的建档立卡贫困残疾人按规定全部纳入农村低保和医疗救助范围,为贫困残疾人和重度残疾人提供每月各80元的生活补贴和护理补贴。

  加强养老保障,将符合条件的贫困人口纳入农村低保,地方财政按规定代缴养老保险费,对农村低保家庭中的老年人、老残一体人员给予重点保障,增发补助金。

  发展产业保障收益,在对建档立卡贫困人口产业分红全覆盖的基础上,根据实际进行差异化分红,保证“老病残”等特殊群体能够稳定获得产业收益,实现脱贫。