通化市:今天白天到夜间晴,西北风2-3级,-23/-13℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
我市“五个强化”助推民营经济高质量发展
来 源:通化日报   作 者:赵妍   日 期: 2018-12-07 08:56

  我市在优化营商环境进程中,全面对标浙江台州等先进地区,树立“政府围着企业转,企业有事马上办”的服务理念,着力简政放权,当好服务企业的“店小二”。通过强化金融、财税、科技、人才和环境支持,让优化营商环境的政策真正落地见效,深入推动民营经济实现高质量发展。

  今年1-10月,全市新登记个体工商户17064户;新登记中小微企业3895户;“四上”企业累计新增18户,正在培育142户;“规改股”企业累计新增5户,正在培育17户;正在培育“股上市”企业12户。今年上半年,全市民营经济主营业务收入1067.7亿元,比上年同期增长0.2%,扭转了去年以来负增长局面;民营经济增加值占GDP 比重达到57.3%,比全省平均52%高出5.3个百分点,为实现三年行动计划中60%的预期目标奠定了基础。

  强化环境优化,全面推广“妈妈式”服务,让“只跑一次”成为普惠制。印发了《加快推进放管服改革的实施意见》《全面推进“只跑一次”改革实施方案》。通过“只跑一次”直击“推绕拖”病灶,让企业办事“顺顺当当”。以前跑一个项目审批手续要分别到10个窗口以上,现在一个窗口“只跑一次”就能办理全部审批事项,还能实行代办服务。实行项目审批“容缺受理”,将原来的96个审批材料压缩到27个必备审批材料。无论大到项目审批,还是小到群众办理护照,全面推广“妈妈式”服务、首问负责、超常规服务、项目模拟审批。围绕“政策如何落、钱从哪里来、项目如何找、难题咋破解、环境咋营造”等痛点和难点狠抓工作落实。截至目前,共梳理98个部门(单位)、群众和企业办事事项3837项,其中“只跑一次”事项3643项,占比94.94%。

  强化金融支撑,搭建新型政银企合作平台,破解企业融资难题。我市组织财政、税务、人民银行、银监等部门,与域内十余家商业银行就民营上市公司股权质押流动性问题进行了研判分析,提出针对性的解决方案。拟发起设立50亿元规模的支持上市公司发展基金,全力支持民营经济发展。该基金由市县两级政府共同参与,并将积极引入金融机构及其他社会资本。基金将针对每家上市公司的实际经营情况,制定科学合理的投资方案,不谋求控股权,不干预企业正常经营活动,阶段性持股,一旦企业化解流动性危机后将适时退出。同时,搭建银税互动、银商合作等新型政银企合作平台,优化信贷结构,降低准入门槛,扩大对中小微企业的贷款份额,有效缓解了中小微企业融资难、融资贵问题。仅2018年,共为68户小微企业提供信用贷款 6735.21万元,解决了诚实守信小微企业融资难的问题;为496户个体创业者发放创业小额担保贷款7642万元。

  强化财税支持,“一窗通办”简化服务流程,全面落实税收优惠政策。贯彻落实国家和省、市出台的减税降费政策,以市国、地税征管体制改革为契机,以实现“放管服”改革升级为目标,全面落实税收优惠政策。一窗通办,实体办税跑一次。推出免填单制度,实行涉税事项“马上办、一次成”;3类新办纳税人只需填写一次服务意向单,就可以确保开业办税“零门槛”、无障碍。在全省率先推出邮政窗口入驻7个办税服务厅举措,对9大类57项非即办事项采取“前台受理、后台流转、限时审批、窗口出件、快递送达”的办税流程。一次确认,自助办税全天候。成立了税务24小时自助办税服务中心,纳税人只需通过一次确认,就能够在自助办税服务区实现自行办理发票认证、IC卡报税、网上申报等业务,实现了标准化的7×24小时自助办税。目前,已受理业务178572次,领用发票37964户次,分流了约49%的窗口业务量,承担了全市98%以上的发票发售任务量。一表集成,网上办税不用跑。推广了112项“全程网上办”清单,各办税厅设立了网上办税业务申请审核岗,对网上办税业务进行受理。在互联网+办税服务方面,实现了在线受理、申报缴税、便捷退税、网上一站式办结服务。强化科技引领、自主创新,鼓励民企加大研发力度,促进民营经济高质量发展。支持民营企业建设重点实验室、工程研究中心、工程实验室、企业技术中心等各类研发机构,鼓励民营企业扩大技术研发投入,让创新主体多起来、创新能力强起来、创新成果用起来。近期,临床试验中心、药物Ⅰ期临床生物血样分析技术合作项目正式在通化落地。市中心医院与苏州昭衍科技有限公司、通化中检分析测试服务有限公司与北京昭衍新药研究中心股份有限公司、北京斯丹姆赛尔技术有限责任公司,分别就共建Ⅰ期临床试验中心项目、药物Ⅰ期临床生物血样分析技术项目进行签约,该项目填补了我市在临床试验、药物分析领域的空白。保民祥医药集团自建OTC 队伍市场开发、第三终端覆盖、第三方物流配送等新业态经营项目上走在行业的最前列;修正、东宝、万通等31户国家级高新技术企业,研发出基因重组人胰岛素、人血清白蛋白等一系列创新产品,累计实施了267项国家和省科技创新项目,一些项目填补了国内空白。推动东宝、万通、康元等质量检测和科技研发中心建设,组建医药健康产业创新联盟,大力推进与“十四校三所一院”的深度合作,积极鼓励民营企业扩大技术研发投入,加快研发和培育一批有市场竞争力的名牌产品。今年以来,我市已争取科技计划项目49项,承担省“双十”项目总数达到16项,继续位居全省市(州)前列。

  强化人才保障,实施“1+7”人才政策,打造人才集聚创业平台。全面落实《关于激发人才活力服务创新驱动发展的意见》以及高层次人才引进、学子归巢等7个实施方案,完善服务人才的各项政策措施,把我市打造成人才集聚之地、人才向往之地。7月20日,我市举办了首届企业家节,现场,市委、市政府对评选出的功勋企业家、“十杰”企业家,以及“纳税五十强”“通化工匠”“销售标兵”“引进高层次人才”“重大科技项目人才团队”等进行了表彰。市委、市政府着力推进“放管服”和“只跑一次”改革,全面推行“妈妈式”服务。实施“1+7”人才政策,着眼激发人才创新创业积极性,明确提出下放科技成果使用权、处置权和收益权,将事业单位科研人员职务发明成果收益和科研院所等事业单位股权收益的奖励比例提高到80%,奖励上不封顶,加快推进科研成果在通化转移转化。实施千名学子归巢计划,目前,已经引进485名各类人才,今年又在吉林大学、东北师大开展面对面招聘会,计划再招聘300人。