通化市:今天白天到夜间晴,西北风2-3级,-23/-13℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
市不动产登记中心“一窗受理 ”服务再升级
来 源:市国土局   日 期: 2018-12-07 08:38
  通化市不动产登记中心简化办理流程、优化服务质量、强化部门协作,有效解决房屋产权登记过程中“办理难、满城跑、排长队”的堵点与难点,实现不动产登记服务再升级。
  一、省时省心倾全力,服务质量“再升级”
  全心全意为百姓。为老弱病残孕、现役军人等社会特殊人群开辟绿色通道,实行“不排队、不叫号、不延迟”加急办理。同时,专门为行动不便的群众提供上门服务,实现“不动产登记窗口上门办理”,真正做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。截至目前,市不动产登记中心已累计上门服务330人次,窗口委托办理230多人次,延时服务200多小时。一心一意为企业。为企业提供全时段预约服务、延时服务,无论是节假日还是下班后,企业预约即来即办。先后为吉林万通集团股份有限公司、通化石油化工机械有限公司、通化金马药业股份有限公司等市重点企业提供服务。截至目前,共办理企业不动产抵押登记1186件,总抵押融资金额31.28亿元,为企业节省贷款成本3000余万元。
  二、保质保量分头抓,一窗受理“见成效”
  为深入推进我市“放管服”“只跑一次”改革工作,让企业和群众知晓改革内容、参与改革进程、享受改革成果。市不动产登记中心多措并举,质与量“两头抓”。一方面,市不动产登记中心与市房产处、市税务等有关部门协调联动,加大力度整合窗口资源,设立“只跑一次”业务窗口。同时,耐心梳理并联审批流程和职责,实现了交易、税收、登记事项一次取号排队、一次提交材料、一次进行初审、一次缴纳税费、一次完成受理的“五个一”工作模式。另一方面,我市不动产登记办理环节由原来的7个环节简化为3个环节,即预审、落宗、受理。办结时限从30个工作日陆续压缩至5—7个工作日,查封登记、注销登记可即来即办、当日办结,办事效率提升50%。
  三、稳步推进求创新,携手打造“新品牌”
  今年以来,市不动产登记中心坚持把“只跑一次”改革摆在工作突出位置,践行“以服务人民为中心”的发展理念,让“只跑一次”变成群众参与、百姓受益的改革过程。截至目前,共收到办事群众和企业锦旗26面、表扬信20余封。今后,市不动产登记中心将继续深化创新“互联网+政务服务”功能。强化数据领航,尽快消除信息共享瓶颈,实现与房产、税务等部门的信息共享。此外,为更好地提高服务成效,延伸不动产登记服务方向,为群众创造更多的便利条件,市不动产登记中心正在与水、电、燃气、热力、宽带等部门协商,将各类服务窗口派驻不动产登记大厅,力争打造“不动产登记+生活服务一厅办”的新品牌,让您办事“一厅跑到底”。