通化市:今天白天到夜间多云转晴,西北风2-3级,1/11℃。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
通化市就业服务局“一对一”帮扶 确保零就业家庭动态为零
来 源:市就业局   日 期:2018-10-11

  “我叫于群,集安市黎明街道锦江社区户籍人员,毕业于吉林建筑大学,失业在家待业,母亲风湿病没有劳动能力,父亲长期饮酒,体弱多病。通过集安市锦江社区就业辅导员入户调查,帮助我申请零就业家庭,当月将我安置在集安市卫计局公益性岗位,并在8月对我进行就业回访。感谢政府对我的帮助,切实为就业困难群体办实事,为我排忧解难,深深的温暖着我的心。”

  近年来,通化市将零就业家庭成员作为就业帮扶重点对象,将“确保有就业能力的零就业家庭至少有一人就业”列入通化市政府民生工程指标,出台“零就业家庭”就业援助实施办法,明确享受政策和服务内容。截止到9月份,通化市总计消除零就业家庭3860户,共实现就业的零就业家庭6444人,建立“出现一户、帮扶一户、解决一户”的动态援助工作机制,精准就业帮扶,多措并举“保饭碗”。

  通过实行“只要不挑不拣保证72小时即时就业”的承诺服务,针对零就业家庭有就业要求的人员,实施“一人一策”的重点帮扶。对有就业能力和愿望的人员提供就业岗位信息,对有培训意愿的人员进行职业技能培训,对自主创业的人员做好创业培训、开业指导、创业担保贷款和跟踪服务等服务工作,对已实现就业的人员提供跟踪服务,确保零就业家庭动态为零。