通化市:今天白天到夜间晴有时多云,偏南风2-3级,最高气温27度,最低气温14度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
新路径 新作为 通化市大力抓好农村劳动力转移就业
来 源:市就业局   日 期:2018-09-14

  2018年,通化市积极实施乡村振兴战略,坚持转移就业与返乡创业同步推进,完善各项政策,强化指导服务。截至目前,实现农村劳动力转移就业20.85万人。

  打造农技工新品牌,提升农村劳动力转移就业“含金量”。深入实施农民工向农技工转型服务计划,以农村新成长劳动力为重点,以市场需求为导向,提高农村劳动力供给质量。一是实施“技能扶贫、技能就业”培训工程。通过采取搭建技师学院、用工企业和适龄人员间的供需平台,鼓励引导城乡新生劳动力和贫困劳动力到省技师学院接受免学费、免宿费及部分杂费的长期学历教育,同时开展短期技能培训,并负责安置实习和就业,实现技能扶贫、技能就业目标。目前已到学校报到学习人数223人。二是培育特色农技工或劳务品牌。突出地域特色和资源优势,采取“一县一品”“一县多品”等措施,培育“通化大姐”、“通化绿环物业工”,集安市“集旅农技工”、“人参工”,柳河县“火山岩大米插秧工”和通化县金宏佳“护理工”等6个新的劳务品牌。这些劳务品牌的培育,极大的带动劳动力转移就业。据统计,每个品牌每年转移劳动力约1000人左右,一定程度上提高了劳务品牌影响力。

  搭建就业服务新平台,筑牢农村劳动力创业“安心巢”。一是加大“农村半小时就业服务圈”建设力度。在乡镇人力资源市场、工业园区、集散地和所有行政村设立就业服务场所,形成方圆2公里为半径、30分钟为时限的“农村半小时就业服务圈”。目前,已建成农村就业服务平台683个,形成覆盖全市的“农村半小时就业服务圈”网络。二是健全覆盖城乡的公共就业服务体系。实施乡村就业创业促进活动,落实返乡下乡创业政策,抓好综合服务平台、培训服务平台、宣传舆论服务平台“三个基础服务平台”,为返乡创业人员提供项目推介、专家评析、创业培训、政策咨询、创业孵化等“妈妈式”服务,提高农村劳动力就业创业服务质量。

  落实示范引领新举措,实现返乡创业“雁阵飞”。一是协同部门合作推进。为促进农民工等人员返乡创业向工作纵深发展,通化市就业服务局协同财政、工商、税务等部门同步发力,在加大资金扶持、解决创业项目、降低创业门槛、实行税费减免方面全面落实相关扶持政策;团委、妇联等群团组织切实发挥自身优势,为农民工返乡创业提供相应支持和后续服务,合力推进农民工返乡创业工作。二是强化典型示范建设。依托返乡创业基地、创业园区、创业带头人“三个载体”,积极创建6个市级农民工等人员返乡创业基地和通化县、柳河县返乡创业示范县工作,认真评选出60名“农村创业致富带头人”和“优秀农村返乡创业人才”,落实被评选人的资金奖励和政策扶持,加大对农民工等人员的返乡创业服务力度,让更多的农民工等人员返乡创业兴业。

  拓宽就业扶贫新渠道,助推脱贫攻坚“大提速”。一是组织专场招聘活动,实现输出就业。针对贫困劳动力的就业意愿、就业能力等基本状况,积极收集企业用工信息,举办贫困劳动力专场招聘会和送岗下乡活动43场,提供职业介绍信息数量985个,提供职业指导871人次,确定国家级就业扶贫基地4个,安置贫困劳动力11人。二是创建就业扶贫车间,实现安置就业。制定扶持政策,组织各地创建就业扶贫车间,开发特定公益性岗位,吸纳贫困劳动力就地就近就业。确定就业扶贫车间4个,安置贫困劳动力22人,技能培训贫困劳动力198人。着力提高就业扶贫的质量和效益,全市共有1852名贫困劳动力实现了转移就业,占有转移就业需求贫困劳动力总数的76.28%,以就业扶贫的新成效助推脱贫攻坚大提速。