通化市:今天白天到夜间晴有时多云,偏南风2-3级,最高气温27度,最低气温14度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
全市农民工市民化服务进展顺利
来 源:通化日报   作 者:马清君   日 期:2018-09-14

  今年以来,我市以大力实施“五转”、助推民营经济高质量发展为抓手,坚持“强化服务惠及民生”的原则,以三项举措切实推进农民工市民化服务工作进程。

  加强农民工服务平台建设。成立领导小组,及时与基层党委、政府沟通,进一步规范乡镇政务大厅、村级便民服务大厅、社区便民服务窗口,配备专职人员,逐步建设功能齐全、职责明晰的农民工市民化服务中心,做到“六有”,即有场地、有设施、有人员、有制度、有职能、有保障;“三进”,即法律援助进中心、权益保障进中心、文化娱乐进中心,形成覆盖市、乡、村三级的市民化创业培训服务体系,进一步提升农民工市民化综合服务中心规范化建设水平。同时,建立农民工市民化信息台账,组建市民化服务团队,其中,集安市创建了市民化就业创业微信公众号,为农民工市民化信息交流提供平台。

  开展农民工需求项目培训。通过定点培训机构与相关单位联办以及民办培训机构、民间社团组织开展与人社部门职业培训要求相符合的培训项目,重点开展农民工需求的培训,如城市生活常识、交通安全常识、指导企业社交礼仪、劳动保障法律法规等内容的培训。截至目前,已培训农民工209人。

  落实农民工创业贷款政策。在严格落实吉林省各项创业贷款政策的基础上,激发农民工市民化创业热情,保障农民工贷款需求。其中,集安市、通化县累计投入创业贷款基金2100万元,撬动资金近亿元。截至目前,全市共为返乡创业农民工累计发放贷款6025万元,扶持农民工创业873人,带动就业6388人。