通化市:今天白天到夜间晴有时多云,偏南风2-3级,最高气温27度,最低气温14度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
市中心医院推进医联体双向转诊持续改善医疗服务
来 源:通化日报   作 者:鲍生鑫、刘书晗   日 期:2018-09-14

  8月29日11时左右,市中心医院医联体双向转诊接待处响起一阵急促的电话铃声,医院“百名志愿者”服务团江南社区志愿者电话通知:“某小学运动会上一名同学在篮球比赛中不慎摔倒,导致左侧髋关节、左右踝关节疼痛,社区家庭医生初步诊查后,需要到医院做进一步诊疗。”由于事发紧急,家庭医生未能开具转诊单据,为方便患者就诊,医联体双向转诊接待处第一时间开通绿色通道,登记、挂号、问诊、查体、缴费、检查,并与保卫科同志全程陪同检查。从电话响起到患者离院,在各部门的通力协作下,这些繁琐的就诊程序只在短短40分钟内完成。

  作为全市唯一一家三级甲等医院,2018年中心医院推出“改善医疗服务,我们在行动”系列活动,进一步落实医联体双向转诊工作,助力家庭医生签约服务,切实把医联体间各项工作落到实处。在门诊大厅设立便民服务中心、医联体双向转诊接待处,医联体办公室派专人负责对接基层医院医务人员开具转诊单、检查检验申请单,建立就诊绿色通道,简化患者就医流程,同时对患者实行全程陪检;对成员单位辖区内的健康扶贫、家庭医生签约居民,持社区开具的门诊医技检查申请单到该院就诊,指定窗口、专人接待,免收门诊挂号费,健康扶贫对象门诊医技检查减免15%,家庭医生签约居民减免10%;对医联体转诊患者实行下转时与转入医院电话告知,必要时经治医生到社区查房指导后续治疗,形成患者“来到我院有人接,回到社区有人问”的连续性医疗服务,推进管理创新,优质资源下沉。

  为更好落实便民、惠民政策,院领导亲自协调落实,并到门诊大厅现场办公。该院相关领导说:“我们中心医院要以患者为中心,把服务关口前移,改善服务模式,让患者少问路、少走路,最大程度地方便患者,让绿色通道发挥作用。”便民服务中心、医联体双向转诊接待处的建立,旨在为居民提供一站式医疗服务,并逐步扩大服务范围,做到绿色通道真“绿”,通道真“通”,用细心、耐心、爱心切实为居民提供优质、便捷、全程、高效的医疗服务。