通化市:今天白天到夜间小雨,西南风转偏北风2-3级,最高气温24度,最低气温14度。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
市人社局召开“技能扶贫、技能就业”培训工程工作调度会
日 期:2018-05-16 15:53

  为进一步推进“技能扶贫、技能就业”工作,实现技能教育持续发展,2018年5月15日上午9点在通化市人社局三楼会议室由通化市人社局组织召开了“技能扶贫、技能就业”培训工程工作调度会。参加此次会议的有通化市人社局局长陈楠同志、副局长邱立锟同志、副局长宋学智同志,通化市就业局局长孙莉同志、副局长王殿伟同志,各相关科室人员,及各县(市、区)人社局局长。会议由市人社局副局长邱立锟同志主持。

  会上,由各县(市、区)人社局局长汇报了“技能扶贫、技能就业”推进情况,详细介绍了当地此项工作近一段时间完成情况,亮点工作,不足及下一步打算。随后,由市就业局农村科科长杨光同志宣读《关于开展农民工向家服业农技工转型培训的通知》。最后,由市人社局局长陈楠同志做重要讲话。

  陈楠局长指出,要进一步加大工作力度。此项工程是人社部门落实乡村振兴战略,实施就业扶贫的重要工作举措,是一项长期工作任务,各县(市、区)人社部门要有长期工作计划和方案,要切实明确责任,采取有效措施,保障工作效率。要充分利用中、高考后的时间节点,加大调查摸底和宣传发动的力度,利用各种信息渠道,有针对性地让需求家长及学生对技能培训内容、培训方式、培训机构达到全面了解,提高参加培训的积极性和培训效果。

  陈楠局长强调,要加强跟踪服务。对送去参加培训的学员,要加强后期的跟踪,通过定期的电话回访等方式,了解其在校的基本情况,认真做好培训期间的管理服务。同时要积极与学院和参训学员沟通,根据通化地区培训对象的学习能力、专业需求及培训期望点,及时调整培训方向,优化培训内容,创新培训方式,提高培训的针对性和实用性。

  陈楠局长指出,要进一步优化培训方式。在抓好学历教育的同时,加大短期培训工作力度,结合我市服务业用人需求,以市巾帼职业技能培训学校和通化县东方职业技术培训中心为依托,免费为大龄的有培训意愿的农村劳动力开展家政服务员、育婴员和养老护理员几个业态的职业技能培训,路程较远的培训学员可以提供食宿,培训结业后,推荐就业。确保“技能扶贫、技能就业”工作取得实效,实现规模化、常态化、品牌化。