通化市:今天白天多云转小雨,夜间中雨转雪,局部大雪。西南转偏北风3-4级,-1/13℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
七届通化市委召开第四轮巡察工作动员部署会议
日 期:2018-03-14 09:55

  3月13日上午,七届通化市委召开第四轮巡察工作动员部署会。会议传达了市委书记王志厚在市委专题会议上的重要讲话精神,宣布了七届通化市委第四轮巡察工作任务分工及巡察组组长、副组长授权任职决定。

  市委常委、纪委书记、市委巡察工作领导小组组长张茗朝出席会议并作动员部署讲话,市委常委、组织部部长、巡察工作领导小组副组长邵波主持会议。

  张茗朝强调,要提高政治站位,准确把握巡察政治内涵。立足净化修复我市政治生态,把握巡察政治方向。正视全面从严治党突出问题,坚持巡察问题导向。对标全面建成小康社会标准,坚守巡察价值取向。要突出工作重点,坚定不移深化政治巡察。要聚焦党建新要求,扎实开展常规巡察;聚焦群众关切,探索开展提级巡察;聚焦软环境建设,市县联动开展专项巡察。围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况。围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况。围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。

  张茗朝强调,要严格工作标准,全面提高巡察工作质量。全体巡察干部要始终把发现问题作为巡察工作的生命线,牢固树立有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职的观念,善于发现问题、如实报告问题、推动解决问题,使巡察真正成为党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”。要客观公正地了解分析情况,实事求是地报告问题,不能隐瞒遗漏,不能添枝加叶,不能主观推断,更不能歪曲捏造。巡察工作要严格依规依纪。要加强教育管理,教育引导巡察干部严守党的各项纪律,保守巡察工作秘密,努力做到信念过硬、政治过硬、能力过硬、作风过硬。巡察办要全力做好统筹、协调、指导和服务保障等工作。全体同志要不忘初心、牢记使命,无私无畏、奋发有为,不断取得政治巡察新成效,为我市绿色转型、全面振兴作出新的更大贡献。

  邵波强调,要把握巡察工作的总体要求,把握巡察工作的重点内容,把握巡察工作的具体部署,把握好巡察工作节奏和巡察工作程序,严格按照巡察工作要求,确保按时完成巡察任务。要盯住时间节点,有序推进各项工作。动员部署会议结束后,巡察组要迅速与被巡察单位进行对接,抓好开篇谋划,搞好分工协作,确保规范有序。要严守工作规范,树立巡察干部良好形象。加强团结,严格守纪,严格遵守党规党纪,对照“五个严格”“六个一律”等要求,规范工作、约束自己。要勇于担当。巡察组代表的是市委,腰杆要硬,底气要足。要在组长的统一指挥下,敢于发现问题、指出问题,敢于坚持原则,敢于较真碰硬,确保高质量完成本轮巡察工作。

  会后,各巡察组与被巡察单位进行了对接。市委巡察办还对各巡察组全体人员、各县(市、区)巡察办有关人员进行了集中培训。