通化市:今天夜间到明天白天晴转小雨,西南风2-3级,6/22℃。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
我市全国人大代表张宝艳亮相“代表通道”
日 期:2018-03-14 09:37

   3月13日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。会前,第四场“代表通道”开启。我市全国人大代表张宝艳是第二组亮相的代表。
  “我是来自吉林通化的张宝艳。”简短的介绍,聚焦了现场所有的镜头。站在“代表通道”上,张宝艳向全国人民发声,讲述“宝贝回家”的故事。张宝艳在回答记者提问时表示,“宝贝回家”寻子网站11年来帮助2300多名被拐儿童回归家庭,动力源自寻亲家长孩子的痛苦和期待、志愿者的无悔付出和保护孩子的责任感。“宝贝回家”平台有来自全国28万志愿者,这些志愿者没有一分钱的报酬,但是他们每天都在无怨无悔地付出、默默地奉献,“这让我温暖和感动,也让我有了坚持下去的动力。”张宝艳呼吁,希望能有更多的爱心力量加入“宝贝回家”,“让我们一起努力,帮助这些孩子早日踏上回家之路。”

  从十多年前创办全国首个面对被拐、流浪乞讨儿童的公益寻子网站至今,“宝贝回家”寻子网创办人张宝艳帮助了2300多个家庭团聚。今年,张宝艳当选为全国人大代表,她为全国“两会”带去了关于拐卖犯罪方面的建议。

  张宝艳表示,我国对刑事案件的追诉期最高是20年,但很多儿童被解救是在二三十年之后,当初,警方只有在有证据表明孩子被拐卖时才给立案,但绝大多数家长找不到证据,所以这类案件基本都是按照走失处理,没有立案,因此现在都过了诉讼时效。在“宝贝回家”寻子网上,就有四五十个家庭团聚后,却因为过了追诉期无法追究。张宝艳建议把拐卖儿童犯罪的追诉期从一般刑事犯罪的20年延长到终身。“只要是侵害儿童,不光拐卖儿童,还包括对儿童性侵,或者对儿童有其他伤害,这种犯罪不应该设置诉讼时效,应该终身追责。”张宝艳说。3月13日上午,张宝艳在人民大会堂“代表通道”表示,希望能有更多的爱心力量加入“宝贝回家”,帮助被拐的孩子早日踏上回家之路。张宝艳说,“宝贝回家”走到今天经历了11年,这11年每天都工作到深夜,一年365天几乎没有休息日,有时还要忍受各种委屈,克服各种困难。之所以能坚持下来,是因为每天会面临很多被拐儿童的家长和寻家孩子对家的渴望,让她放不下牵挂。另外,“宝贝回家”平台全国有28万名志愿者,他们没有1分钱报酬,每天都在默默奉献,这些志愿者让她感到温暖和感动,也让她有支撑下去的动力。

  张宝艳表示,作为一个公益团队的负责人,未来五年将把精力集中在志愿服务方面,让“宝贝回家”志愿者团队向更多的公益项目发展,带动更多人去做志愿服务。