通化市:今天白天到夜间多云转小雪;偏西风2-3级,最高气温-5度;最低气温-16度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
王晓萍到柳河县罗通山镇自立村走访慰问
日 期:2018-02-09 10:28
  临近春节,年味渐浓。2月8日上午,省委常委、宣传部部长王晓萍来到柳河县罗通山镇自立村,走访慰问困难群众,向他们致以节日的问候和祝福。市委书记王志厚,市委常委、宣传部部长经希军参加活动。
  自立村有建档立卡贫困户37户111人,预计2018年退出贫困村行列。王晓萍首先来到63岁的贫困户李成元家,一进门,她就关切地询问老人身体和生活情况,叮嘱当地干部及时关注老人身体状况,解决他的就医问题,千方百计让困难群众不愁吃、不愁穿,就医有保障。
  “年货准备得怎么样?”“还有什么需要我们帮助解决的困难?”在贫困户陈绍坤家,王晓萍详细了解一家人的生产生活情况。陈绍坤激动地说:“村里修了路,安了路灯,年底还给我们分红。我天天看新闻,党的好政策越来越多,十九大又给我们老百姓吃了定心丸,这日子更有奔头了!”王晓萍鼓励陈绍坤心中有希望,日子就有奔头,如今村里光伏发电等扶贫产业越来越多,收益也越来越多,有各方面的帮扶,今后的生活一定会越来越好。
  在贫困户杨劲忠家的炕头上,王晓萍与村民们围坐在一起进行座谈,嘘寒问暖,唠唠家常,详细了解困难群众的家庭情况、生产生活状况、存在的困难以及今后打算,同时给村民们讲解国家扶贫政策,宣传党的十九大精神。她鼓励大家解放思想,树立信心,搞好生产,认真学习党的十九大精神,深入理解乡村振兴战略,积极发展全域旅游、农村电商、棚膜经济等产业项目,走自强自立之路,在新的一年增强信心,克服困难,再接再厉,通过辛勤劳动实现脱贫致富。
  走访中,王晓萍强调,打赢脱贫攻坚战是党的十九大作出的决策部署,要按照省委、省政府要求,进一步增强责任感和紧迫感,大力实施精准扶贫、精准脱贫,以脱贫攻坚的实际成效向党中央交上一份合格的答卷。要以党的十九大精神为指引,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,突出产业扶贫、技能扶贫,注重激发贫困群众脱贫致富的内生动力,不断提高贫困群众自我发展能力,实现脱真贫、真脱贫。要落实好各项帮扶措施,使困难群众困有所助、难有所帮,确保他们过一个欢乐祥和的春节。
  当天,省新时代“红色文艺轻骑兵”书法家送万福进万家志愿服务小分队、演出小分队还走进自立村,与柳河县“新时代传习所”的宣讲员们一同为村民们送春联、送演出、送祝福,用老百姓喜闻乐见的形式把党的十九大精神传递到千家万户。
  省委宣传近日,市人大常委会主任赵忠国先后来到东昌区、集安市和辉南县的低保户、困难劳模、特困职工、优秀拔尖人才的家中和社会福利单位进行走访慰问,为他们送去了党和政府的深切关怀和新春问候。2月6日下午,赵忠国来到东昌区低保户曹士萍家中。今年60岁的曹士萍,患有肢体一级残疾,并患有脑血栓后遗症,常年瘫痪在床,只能靠81岁的老母亲照顾,母女二人每月靠低保金维持生计。赵忠国详细询问了她们的生活状况,鼓励她们要乐观坚强地生活,树立战胜病魔和困难的信心,党和政府不会忘记她们,社会各界会关爱她们。叮嘱陪同的相关部门负责同志要切实采取必要措施,保障好低保家庭的基本生活,让她们尽早脱贫致富,过上好日子。
  在永椿托老院,赵忠国先后参观了敬老院医疗室、活动室,并走进老人居住的房间,与老人们唠起了家常。赵忠国希望老人能在敬老院吃得好、住得好,每天都能有个好心情,安享晚年,并希望托老院在基础条件、基本服务等方面多下功夫,为老人营造更加温馨、舒适的生活环境。
  在伤残军人苗福仁、特困职工于学礼、困难劳模王德贵家中,赵忠国表示,伤残军人、特困劳模和职工为国家建设、社会繁荣发展作出了巨大贡献,党和人民永远不会忘记,并叮嘱他们的子女要照顾好他们的身体,有困难及时向政府提出来,一定尽全力帮助他们解决问题,让他们充分感受到党和政府的关怀,希望他们身体健康,新年快乐。2月7日上午,赵忠国来到集安市太王镇大荒沟村,在贫困村民毛桂荣、巩庆贵家中,仔细询问他们家里的生产、生活情况。在了解毛桂荣和离异的女儿一起生活,家里只靠土地收入来维持日常生活情况后,赵忠国鼓励老人要坚定生活信心。赵忠国还帮助老人填写问计卡,向村民们发放党的十九大宣讲手册,用朴实的言语为村民们讲解党的十九大精神。村民们表示,在党和政府的关心和帮助下,现在生活越来越好了,很快会摘掉戴在头上的“贫困帽子”。今后将依靠党和政府的好政策,坚定生活信心,勇敢面对暂时的困难,努力把日子过得红红火火。2月8日下午,赵忠国来到辉南县样子哨镇大椅山村走访慰问了优秀拔尖人才周长霞。周长霞曾被评为第四批省管高级专家,带动农户种植天麻等中药材,实现经济增收、脱贫致富。赵忠国仔细询问周长霞的生活、工作情况和新一年的工作计划,听取她对全市人才工作的意见和建议。慰问中,赵忠国转达市委、市政府对拔尖人才的新年问候,并希望她在新的一年里,不忘初心,继续前行,立足本职,再创佳绩,进一步发挥拔尖人才的示范、引领、辐射作用,为推进全市经济社会科学发展继续贡献积极的力量。
  市人大常委会秘书长刘洋及各相关部门负责同志陪同走访。