通化市:今天白天到夜间晴间多云;偏西风2-3级,最高气温-3度;最低气温-12度。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
全市乡村旅游助力精准扶贫
日 期:2017-11-15 09:11

  自我市启动实施乡村旅游扶贫工程行动以来,着力推动旅游发展与扶贫开发的有机融合,迈出旅游扶贫推动脱贫致富的坚实步伐。

  几年前,通化县东来乡西岔村村民孙洪宝患上了尿毒症,治病花了不少钱。屋漏偏逢连夜雨,前两年老伴儿又病倒了。扶贫工作开展以来,老孙一家得到了很多帮助。“现在是赶上党的好政策,全家都享受低保,给我们盖了猪圈又抓了猪,窗户也是新给安的。这回村里的花海盈利之后,还能给我们分红,有体力的话我去干点活也行,争取多挣点钱。”老孙开心地说。

  孙洪宝说的花海项目是今年通化县结合西岔村森林茂盛、山峰秀美的地域优势,按相关要求实施的乡村旅游扶贫工程,今年已为东来乡西岔村投入乡村旅游扶贫资金95万元。

  据西岔村村支部书记时明华介绍:“果树花海项目2016年启动,目前已经完成土地流转130亩,一期建设了游客服务中心、旅游厕所、停车场、景观石、休闲回廊等景区基础设施,即将完工,等待验收。明年二期准备再租200亩地,扩大规模,种植果树、中药材等。村里建档立卡贫困村民12户、32人,有的因病致贫、因残致贫,有的因学致贫。项目启动后,对无劳动能力的贫困户将每年提供一定的帮扶款进行救助,本村农民在土地流转后又可以打工,实现双份工资收入。建档立卡的贫困户享受优先就业,可以根据实际情况到项目中参加劳动,增加他们的收入。”

  在乡村旅游业的带动下,东昌区西昌村苹果采摘园项目、江东乡横道子村“芝樱花海”项目均取得了实效。全区各乡镇以种植、采摘、餐饮、娱乐和服务为主的第三产业快速发展壮大,为农民提供了大量的就业岗位,据不完全统计,东昌区各类旅游从业人员达400余人。乡村旅游的兴起为东昌区带来了大量的客源,使传统野生蜂蜜、板栗、核桃、松子、木耳等农特产品基本实现本地销售,农民年均收入达到1.3万元。

  柳河县孤山子镇杨大院村的蔬菜采摘园项目使村集体年增收3万元,贫困户个人每年增收3000元;罗通山镇棚膜果蔬扶贫产业园区吸纳26名贫困户成为了种植工和采摘工,年人均增收6000元。向阳镇积极与新宾满族风情、清原红河谷漂流旅游线路接轨,打造云岭生态旅游区,实施旅游扶贫。云岭生态旅游区自2014年开工建设以来,始终坚持“带富一方人”理念,在5000多万元的投资中,有500多万元用于支付当地务工群众的工资,两年累计用工200多人,人均增收2.5万元,帮助40多户贫困户摆脱了贫困。今年旅游区将把续建的10个生态采摘园交给样子沟村、向阳村、西岗子村和乱木村的贫困户经营,以种植山野菜、木耳、蘑菇、大榛子、寒富苹果为主,种苗和技术由公司负责,预计可为20余户贫困户找到项目。

  另外,在集安市青石镇长川村,鸭绿江蛋鸭、土鸡家庭养殖项目所需的4万元会使用市级包保单位提供的帮扶资金;生猪养殖项目则由村集体经营,春节前生猪可上市,预计人均增收900元;冰葡萄已进入结果期,预计户均增收400元。