通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
通化市为农民工撑起工伤权益保护伞
日 期: 2017-10-25 08:21

  通化市于2015年开展了建筑业按项目参加工伤保险工作,建筑业按项目参加工伤保险是针对建筑业农民工流动性强、劳动合同签订率低、发生工伤伤害求偿难等特点,专门设立的全新工伤保险参保形式。并确立了工程项目施工合同总造价的0.85‰缴费费率标准,截至当前,通化市累计有57户新开工项目参保,参保率达到100%。

  (一)开展建筑业工伤保险,做到应保尽保。一是转发《吉林省建筑业参加工伤保险工作协作机制备忘录》(通人社联字〔2017〕6号),与城建部门、安监部门、总工会成立推进建筑业参加工伤保险工作领导小组,定期会商推进建筑业参保改进措施;二是印发《通化市2017年建筑业工伤保险工作督查方案》(通人社联字〔2017〕6号),采取各县市自查、专项督查和联合督查相结合的方式,落实责任,对整改不力的县市予以通报;三是利用开春后施工单位开工的有利契机,联合监察支队,将建筑业参保纳入检查范围,深入工地,宣传并督促建筑企业参加工伤保险。

  (二)加强工伤预防,向基层延伸宣传。印发《在全市开展工伤保险集中宣传活动实施方案》(通人社办字〔2017〕29号),并全市开展工伤保险法律法规宣传活动。推进扩大工伤预防试点,向财政提交《关于提取2016年工伤预防费的报告》通人社请字﹝2017﹞35号,经财政复函同意,从2016年征收工伤保险费总额提取52万元作为工伤预防费,用于各种宣传媒体、购买宣传物品和印刷宣传标语等,努力在全市营造一个了解、重视、参保、维权的良好宣传氛围。

  (三)建立联席会议制度,统筹全市参保工作。通化市根据实际,建立了包括人社局、城建局、安监局、工会四家单位在内的建筑业参加工伤保险扩面行动联席会议制度,及时处理建筑业参加工伤保险工作中需要协调解决的问题。切实建立起各成员单位间沟通、配合、支持的工作机制,增强了维护建筑业从业人员的工伤保障权益的能力,目前共召开2次联席工作会议,参会企业代表200余人次。

  (四)严格施工审批,创新参保方式。市城建局加强对建筑施工企业的管理,在审核颁发施工许可手续时,将参加工伤保险作为建筑施工企业取得施工许可证和办理竣工备案手续的必备条件之一;不能提交建设项目工伤保险参保证明的,视同安全施工措施未落实,一律不予核发施工许可证;在建项目未参加工伤保险的,不予办理竣工备案手续。

  (五)建立监督机制,实行动态管理。转发省人社厅《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的实施意见》文件(通人社联字【2016】10号)。市人社部门会同城建局、安监局、总工会等部门对本地区建筑业参保进度不定期进行调度、通报和督办。同时建立完善社会监督、行政监督、明察暗访等工作机制,通过监督电话、网络举报等形式,对建筑业参加工伤保险等情况进行监督。督促用人单位依法与其职工签订劳动合同,规范用工管理;同时要求工程项目单位,在施工期内建立建筑工人花名册、考勤记录、工资发放表等台账,对项目施工期内农民工实行动态实名制管理方式参加工伤保险。