通化市:今天白天多云,局部地方有小阵雨,夜间晴,偏西风2-3级,-2/13℃。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
市民政局限聚焦改善民生提高服务质量
日 期:2017-10-13 09:50

  今年以来,市民政局聚焦民生改善,从群众关心的热点难点问题入手,着力增强党员干部的宗旨观念和服务意识,全面提高服务质量和工作水平。

  加强社会救助体系建设。迅速落实低保救助标准提高工作任务,城市低保标准由每人每月490元提高到530元,农村低保标准由每人每年3500元提高到3600元。完善了《通化市低收入居民家庭经济状况核对实施方案》《落实困难残疾人两项补贴制度的实施方案》和《通化市城乡居民临时救助办法》,实施精准救助。投资571万元改扩建儿童福利院,新建多感官训练室、物理因子治疗室、评估室,购买全智能多感官儿童水疗机用于脑瘫儿童的康复与治疗。深入开展了“情暖万家”“圆梦大学”等慈善救助活动,五保供养经费纳入了当地政府财政预算。在“福彩公益行·大爱在通化”刮刮乐户外集中销售活动中,销售额达到1280万元,取得了历史性的突破。

  加强优抚安置双拥工作。积极落实优抚对象各项抚恤优待政策,认真解答来信来访,将在乡重点优抚对象优待金列入区级财政预算,对申请评残和带病回乡人员及时进行了体检鉴定,对优抚对象、烈士及家属、纪念设施情况等进行了全面审核。积极落实退役士兵和军休干部安置政策,开展了退役士兵教育培训,及时发放自谋职业退役士兵补助费、复员干部生活补助费和社保补贴金。开展军地共建共育活动,大力支持部队全面建设,认真落实拥军优属政策,走访驻通部队。

  全面实施老年人安养工程。全力推进省级医养结合工作试点市进程,出台了通化市《关于推进医疗卫生与养老服务融合发展的实施意见》《关于贯彻落实老年人安养工程的实施方案》和《通化市区养老服务业工作推进方案》,推进了居家养老服务业的迅速发展。通化市好帮养老服务公司建成2个社区居家养老服务中心,为10个社区配备居家养老服务设备,开展了日间照料、餐饮服务、家政服务等7类58项居家养老服务,累计服务老人20余万人次。开展了省级社会福利项目申报和养老护理员培训工作,今年共申报省级社会福利项目20个,77人取得护理员资格证书。

  加强社会事务管理。完善了《恶劣天气流浪乞讨人员救助工作预案》,加大救助力度。开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护活动,实现和维护好农村留守儿童合法权益。建立DNA 信息库,同时通过全国救助管理系统、全国救助寻亲网站和传统媒体平台发布寻亲广告。在全省率先实行市区居民基本殡葬服务“零收费”政策,强化了社会组织登记管理工作,对社会组织按章程开展活动等情况进行了重点检查,发放新登记证书,并发布公告。

  加强法治建设和安全监督管理。认真落实《法治通化建设实施方案》《法治政府建设实施方案》,坚持依法行政,提高依法治理能力。扎实开展了法治创建活动,以人员密集场所为重点,开展了经常性、季节性、专项性的安全隐患排查,并对原有消防线路、消防通道门等设施和设备进行更新改造。强化安全教育培训,组织广缘老年公寓等重点单位进行了模拟应急演练,并举办了以《安全生产法》和《消防法》为主要内容的培训班。