当前位置: 首页>>通化市审计局专题>>近日信息

通化市审计局:加强审计能力提升,全面推进依法审计

时间:2019-07-15 来源:通化市审计局 周秩如

 

   2018523,中央审计委员会第一次会议召开,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。讲话中指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。审计机关成立30多年来,在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥了重要作用。特别是党的十八大以来,为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等作出了重要贡献。习近平强调,改革审计管理体制,组建中央审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措。要落实党中央对审计工作的部署要求,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。 

  为更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,我们需要准确把握审计工作的发力点,特别是要围绕打好三大攻坚战,进一步聚焦审计重点,发挥审计专业性强、触角广泛、反应快速等优势,切实在及时预警风险隐患、防止扶贫资金被非法违规使用、促进生态环境保护等方面起到有效监督作用。中央和省审计委员会精神都对围绕三大攻坚战,加大跟踪审计力度提出了要求。我将结合前两年的扶贫审计工作经验及现阶段扶贫和一卡通审计工作遇到的情况,谈谈自己的工作体会。 

  一、总体目标明确,具体政策随形势调整 

  脱贫攻坚战的基本任务目标是:到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。在实际工作中我们一般称为两不愁、三保障。扶贫审计围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,对照脱贫攻坚任务目标,始终坚持精准、安全、绩效的原则,通过揭示脱贫攻坚政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、项目建设运营中存在的突出问题,促进脱贫攻坚三年行动目标任务完成。脱贫攻坚战是一个长期的、与时俱进的、适时调整的长期战役,为了更好地完成任务目标,在实际工作中具体的政策措施会随着工作开展适时调整。比如:如何精准识别贫困人口,从最初的规定到2017年、2018年精准再识别的具体要求,关于符合何种条件可以被认定为贫困人口、何种情况下不能被认定为贫困人口的规定一直在做着动态调整。因此,我们在实施审计时,要对照审计的具体年度,并了解最新的脱贫工作要求,要用发展的眼光,按照“三个区分开来”的原则,研判审计发现的问题是否应在审计报告中予以反映。 

  二、推进信息化建设,重视大数据审计 

  推进信息化建设不仅是对审计工作的具体要求,更是脱贫攻坚工作的一项重要任务。现阶段,国家自上而下设立了《全国扶贫开发信息系统》(以下简称国扶系统),统一了动态管理建档立卡贫困人口情况、扶贫项目情况等信息。通过近两年的审计工作,我体会到国扶系统在逐步地建立和完善,为贫困人口管理和项目管理提供了有力的技术支持。然而,在推进信息化建设方面仍存在一定的局限性,各地在扶贫开发大数据平台建设上推进缓慢,如在贫困人口建档立卡信息与户籍、教育、健康、就业、社会保险、住房、银行、农村低保、残疾人等信息共享方面未及时有效对接,突出表现在两方面:一是县级脱贫办在核对建档立卡贫困人口信息时,无法完全获取上述各项信息,如部分信息是由省市统筹,对信息提供有相关规定或要求;二是相关部门在具体补助资金发放前,会与脱贫办提供的建档立卡贫困人口信息进行核对,但到发放时之前的贫困人口数据发生了变化,相关部门仍然按照之前的核对数据发放。若要避免上述情况的出现,就要建立更加健全有效的信息对接机制,有条件的地区应尝试建立大数据共享平台。对于扶贫审计而言,进行数据采集和数据比对是一个必要的审计手段,也是发现审计疑点信息的一个有效方式。通过近几年各项涉及到大数据审计的项目来看,数据采集是大数据审计的一个难点,采集数据涉及部门多、所需时间长,数据质量参差不齐。如正在开展的一卡通审计,惠农资金的发放涉及到财政、民政(退役军人局)、农业农村、社保、医保、卫健、住建以及乡镇政府等多个部门和单位。虽然审计组事先会对采集的数据提出具体要求,但是,仍难免会出现各乡镇单独上报补贴资金明细表,且不同乡镇的明细表格式不完全一致等情况,增加采集整理的工作量。在审计时间有限的情况下,加强信息化建设势在必行。有效推进脱贫攻坚工作中信息化建设,对于扶贫审计而言,不仅可以减少数据采集的时间,还可以按照统筹原则,直接对相关数据对接的结果加以利用,有效提高审计效率。 

  三、相关法律法规缺位,审计定性处理难 

  随着社会经济的发展进步,相关的法律法规在逐步更新,很多以前适用的法律法规已经失效,审计定性处理难的问题由来已久。以审计最常用也最实用的《财政违法行为处罚处分条例》为例,该条例于20041130发布,自200521日起施行。其中部分内容的表述已经不适应相关财政政策的新变化,不能全面的指导当前审计发现问题的处理要求。在重大政策审计中,由于涉及到的主要是重大政策措施落实情况,国家省市出台文件、制度、规定可以作为定性处理的依据,审计定性处理的依据相对宽泛。然而,就现在开展的一卡通审计而言,相关法律法规、文件制度的缺位非常明显,国家政策多而庞杂、不成体系。我省相关配套政策的部分规定不清晰、不全面,且部分文件只能搜索到文号无法获取全文,这给审计实施带来了很大的困扰。在大项目审计中,审计署和省厅虽然会下发法规汇编,仍会遇到所需文件资料遍查不到的情况,尤其是国家和省级相关部门早年下发的文件难以查找。当然,审计定性处理难的问题不是一省一市的审计机关能够解决的,也不是审计部门能够单独解决的。因此,建议省厅法规部门协调省级有关部门相互配合,共同梳理并适时更新我省现行适用的法律法规汇编。适时有效的法律法规依据,有利于下级审计机关全面加强依法审计,推进新时代审计事业的新发展。