当前位置: 首页>>通化市审计局专题>>近日信息

通化市审计局:以大数据为抓手,切实保障扶贫审计质量

时间:2019-06-28 来源:通化市审计局经责科 魏鹏秋

 

  扶贫资金是贫困百姓的生存钱、保命钱。而且扶贫资金审计涉及的部门多、对象广,且时间紧、任务重,如果采取传统的手工查账模式,短时间内是难以完成工作任务的。为了节省人力资源、提高审计工作效率,近几年通化市审计局对扶贫政策落实和扶贫资金管理使用情况审计时运用“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实”的数字化审计方式和大数据审计技术,以通化市扶贫办提供的建档立卡贫困人口数据为基础,通过采集转换财政、建委、房管、不动产登记中心、残联、民政、教育、工商、新农合等部门相关数据和其他业务数据、财政部门财务数据,结合扶贫项目实施情况进行数据比对、筛选分析发现疑点线索,把线索分解到各个审计小组,针对重点、走村入户核查落实,达到了事半功倍的效果。